• Пн. Май 20th, 2024

По всей Болгарии вспыхнули протесты из-за импорта Украинского зерна

16:09 Сен 18, 2023

В Болгарии фермеры и владельцы перерабатывающих предприятий вышли на протесты после того, как был аннулирован запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины после 15 сентября. Об этом пишет Forbes Bulgaria.

Согласно предоставленной информации, фермеры вывели тяжелую технику на транспортные развязки Болгарии.  Таким образом связи заблокирован целый ряд автодорог по всей стране – пограничные переходы, главные дороги и шоссе. Представители 26 отраслевых организаций объявили бессрочный общенациональный протест.

Более того, они призвали граждан совершать поездки только в случае крайней необходимости, предупредив, что по главным дорогам страны передвигается тяжелая сельскохозяйственная техника.

Уточняется, что протестующие требуют продления запрета на импорт подсолнечника, пшеницы, кукурузы и рапса из Украины, а также введения запрета на импорт нерафинированного масла, свежих и замороженных фруктов и овощей, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, живых животных, меда и продуктов пчеловодства из Украины, а также усиления контроля за происхождением, качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, импортируемой в страну.

Помимо этого, фермерское сообщество также требует выплатить фермерам полную сумму компенсации за увеличение производственных затрат из-за войны в Украине до 30 сентября этого года и снять ограничения на размер помощи, а также немедленно выплатить государственную помощь для компенсации фермерам, имеющим полностью необработанную землю.

Как заявил глава правительства Николай Денков, протест фермеров сейчас проходит с требованиями, которые уже решены, или с теми, которые не могут быть решены.

Кроме этого, по его словам, некоторые из этих требований связаны с одобрением Еврокомиссии.

«Мы ведем разговор с производителями зерна, и решение о снятии зернового запрета не могут принимать только производители», – добавил Денков.

Напомним: ЕК решила отменить ограничения на ввоз украинского зерна.

Тем не менее Польша продлила запрет на ввоз зерна с Украины.
В свою очередь, Зеленский пообещал ответить соседям, запретившим экспорт украинского зерна.