• Вс. Апр 14th, 2024

Оппозиция в Украине будет «шатать» вопрос легитимности Зеленского – нардеп

Для проведения выборов президента в условиях военного времени нет никаких возможностей. Об этом в комментарии заявил народный депутат от фракции «Батькивщина» Михаил Цимбалюк.

Нардеп напомнил, что во время действия особого режима военного положения не проводятся какие-либо выборы.

«С другой стороны, мы помним, что еще в прошлом году представители всех фракций и групп Верховной Рады подготовили совместное заявление, в котором обратились к власти и к международным партнерам относительно недопущения выборов во время действия военного положения, потому что некоторые предложения все-таки звучали», - добавил он.

Касаясь вопроса легитимности президента, нардеп указал, что некоторые манипулируют статьей 103 Конституцию Украины, где сказано, что президент избирается на пять лет.

«Тут следует читать 108-ю статью Конституции того же раздела, которая четко говорит, что полномочия Президента, действующего президента приостанавливается при избрании и при вступлении в должность новоизбранного президента Украины. Учитывая, что Конституция гарантирует легитимность и непрерывность действий власти, то однозначно надо читать Конституцию. Учитывая эти два аспекта - военное положение и президент верховный главнокомандующий - как можно себе представить предвыборную кампанию, дебаты и другие вещи, когда Верховный командующий должен обеспечивать безопасность управления силами и средствами?» - добавил он.

Цимбалюк также указал, что в обществе разгоняется тезис о том, что пусть все служат, и это будет справедливо, в том числе народные депутаты.

«Представьте себе, что народные депутаты пошли служить, они сложили свои полномочия, нет 226 и завершается особый режим военного положения. Как тогда? И кто будет продолжать военное положение? Кто будет продолжать всеобщую мобилизацию? Кто будет принимать важные законы для сектора безопасности и обороны, для международного сотрудничества? Это из той же оперы», - добавил он.

Нардеп допускает, что оппозиция в Украине будет «шатать» вопрос легитимности президента, когда уже полномочия Зеленского закончатся.

«Попытки, возможно, будут, со стороны деструктивных сил. Потому что я считаю, что тот, кто сегодня стоит на защите целостности государства, безопасности, обороны и переживает за то, чтобы выиграть в войне, то тот должен заботиться об объединенности и общества, и политикуума перед серьезным вызовом», - сказал он.

Нардеп указал, что, по его мнению, сейчас не стоит заниматься выборами.

«Мы не можем качественно усовершенствовать процесс мобилизации, мы сегодня не можем обеспечить внутренне перемещенных средствами даже по 2-3 тысячи гривен на взрослых и 3 тысячи на детей и лиц с инвалидностью. Мы сегодня не можем, извините, перед вызовом – проголосуют помощь нам или не проголосуют. А сейчас давайте совершенствовать законодательство. Я считаю, что сегодня еще, как говорится, не то время и не хочется, как говорится, накаркать, но совсем другие вызовы уже ближайшие месяцы перед Украиной. Если помощь будет задерживаться, нам бы выстоять. А выборы - это другая история», - подытожил он.