• Вс. Апр 14th, 2024

Новый закон о демобилизации несправедливый - нардеп

В украинской армии ждут от власти закона о демобилизации с четкими сроками, чтобы сделать призыв и служение на фронте справедливыми.  Об этом в комментарии заявил народный депутат от фракции «Батькивщина» Михаил Цимбалюк.

По его словам, Украине нужна четкая реформа армии. Тем более что предложенный правительством уже доработанный законопроект о мобилизации не содержит положений, позволяющих сделать мобилизацию в стране справедливой, указал нардеп.

«Я не уверен, что этот законопроект сможет в комплексе внести изменения и сделает мобилизацию справедливой, но на несколько вещей я рассчитываю. Это, прежде всего, по социальной защите, чтобы мы сохранили и не мобилизовали лиц с инвалидностью и сиделок. Очень важно внести справедливость в отношении отсрочки преподавателей высших учебных заведений и аспирантов по форме обучения, потому что тогда это будет дискриминация именно по форме обучения или государственной, или контрактной. Важно, чтобы все-таки мы не позволили этим законодательством нарушить основные права и налагать арест на имущество, запрещать право лишать права вождения автомобилем. Якобы эти уже все вещи отвергнуты, дискуссия продолжается относительно обслуживания консульств у наших граждан, потому что согласно Конституции, каждый гражданин, даже если он нарушил закон, имеет право на обслуживание, на защиту государства. То есть, здесь тоже надо искать механизм», - указал он.

Вместе с тем, подчеркивает нардеп, от власти ждут закона о демобилизации с четкими сроками.

«Всех, кого мобилизуют, нужно четко сказать, на какой период он идет служить. Есть варианты 24 месяца, 36... Моя позиция – об этом говорил с военными: 18 месяцев, если из них 12 на передовой, то есть в зоне боевых действий, это бы было справедливо. А равнять всех на 36, а это называется и ТЦК, и те, кто на нуле. 36 месяцев – слишком большая дата. Ну и ротация, ротация - это 3-4 месяца на нуле, и тогда отводится на другие территории», - указал он.

Нардеп напомнил, что президент уже внес предложение: демобилизовать всех срочников и дать им 12 месяцев отсрочки, чтобы устроить свою жизнь, чтобы отдохнуть, - за которое проголосовала Верховная Рада.

«Сейчас мы ожидаем Указа президента. Я считаю, наши дискуссии во время первой версии и сейчас этого закона - это уже есть конкретный результат», - констатировал он.

Цимбалюк таже раскритиковал предложение главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о том, если сократиться помощь от США, то нужно будет мобилизовать больше украинцев.

«Я безответственные или не совсем понятные инициативы коллег не комментирую. Я категорически не согласен с такой идеей, с такой версией. Я думаю, здесь есть два варианта: либо кто-то что-то не так понял, либо автор такой идеи не совсем правильно ее высказал, это не тот путь, которым должна идти Украина. Власть для того и избрал народ, который во время действия военного положения должен смело брать на себя ответственность, но не ценой человеческих жизней», - подытожил он.