• Вс. Апр 14th, 2024

Некоторые пакеты военной помощи Украине озвучены за закрытыми дверьми – Резников об итогах «Рашмтайна»

В Украине остались довольны итогами заседания Контактной группы по оказанию военной помощи Киеву, которое прошло в немецком городе Рамштайн. Об этом в интервью изданию «Голос Америки» заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

По его словам, на заседании Контактной группы в Рамштайне значительное внимание было уделено вопросам усиления противовоздушной обороны Украины.

«Это серьезно развивающийся вопрос. Мы говорили на “Рамштайне” не только о Patriot, но и о других системах. Речь идет о коротких, средних и дальних возможностях действия, также это касается по высоте», - заявил Резников.

Вместе с тем министр подчеркнул, что на заседании прозвучали ключевые слова – своевременность и неотложность оказания помощи.

Более того, указал Резников, помимо упомянутых в СМИ пакетах военной помощи, ряд траншей военных поставок «были озвучены за закрытыми дверями».

«Некоторые пакеты были озвучены за закрытыми дверями, это вдохновляет, поэтому я очень доволен», - пояснил он.

Министр обороны раскрыл, что Украина готовится к потенциальному масштабному введению войск России весной, и партнерам об этом известно.

«Мы давно об этом говорим, и наша разведка, и аналитики, и генеральный штаб, поэтому мы конечно к этому готовимся, мы конечно сигнализировали об этом нашим партнерам, мы с ними - на одной странице в восприятии всех этих рисков», - констатировал он.

Поясним: формат «Рамштайн» объединяет более 50 стран мира, который был основан с целью коллективной поддержки Украины, чтобы удовлетворить оборонные потребности украинской армии в условиях противостояния России.

Напомним: министр обороны Алексей Резников назвал три основных приоритета Украины в вопросе оказания военной помощи, которую на авиабазе «Рамштайн» обсуждают участники встречи.

Вместе с тем украинский лидер Владимир Зеленский попросил у участников Рамштайна ускорить поставки вооружения Украине.