• Пн. Май 20th, 2024

Монахам УПЦ предписали покинуть Киево-Печерскую лавру в течение 3-х дней

Источник: Фраза.ua

Комиссия Министерства культуры и информационной политики Украины по приему-передаче объектов Киево-Печерской лавры завершила свою работу в монастыре - монахи Украинской православной церкви (УПЦ) должны освободить помещения обители в течение трех дней. Об этом заявил министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко в своем Telegram-канале.

«Вчера комиссия МКИП по приему-передаче государственного имущества лавры завершила свою работу и подписала с заповедником акт приема-передачи государственного имущества национального заповедника "Киево-Печерская лавра", которым подтвердила передачу государственного имущества в пользование заповеднику. Теперь, после того как заповедник направил требование УПЦ о безотлагательном освобождении, прекращении использования и возвращении заповеднику его имущества, последняя должна в течение трех рабочих дней со дня их получения это сделать», - написал он.

Вместе с тем Ткаченко уточнил, что в случае отказа УПЦ выполнить данное требование министерство подаст в суд для «устранения препятствий заповеднику в пользовании имуществом».

По его утверждению, представители монастыря отказались от получения акта приема-передачи государственного имущества. Всего комиссия проверила 79 объектов лавры, которые возвращаются в государственную собственность, отметил министр.

Ранее мы писали, что комиссия Министерства культуры по инвентаризации имущества Киево-Печерской лавры передала одноименному государственному заповеднику 16 корпусов монастыря.