• Ср. Июн 12th, 2024

Лукашенко призвал сделать Китай посредником в переговорах по Украине

Переговоры по урегулированию ситуацию в Украине нужно начать уже «сейчас, а не завтра». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту страны, передает БЕЛТА.

«Надо начать переговоры именно сейчас, а не завтра. Сейчас, пока можно. Остановиться надо сейчас, пока не началась эскалация», - сказал он.

По его словам, Беларусь является той страной, которая делала все возможное для прекращения боевых действий на территории Украины.

«Именно мы делали все возможное, чтобы прекратить военные действия на Украине, установить мир, такой нужный для наших братьев украинцев и россиян», - добавил он.

Вместе с тем Лукашенко предложил объявить перемирие в Украине без права перегруппировки войск.

«Попробую рискнуть предложить прекратить боевые действия [на Украине]. Без права перемещения техники и перегруппировки войск», - отметил он.

Глава Беларуси также подчеркнул, что если Запад в очередной раз попытается использовать паузу для усиления своих позиций обманом, то Россия обязана задействовать всю мощь ВПК и армии для предотвращения эскалации конфликта - и фосфорные боеприпасы, и обедненный уран, и обогащенный уран.

По мнению Лукашенко, Китай мог бы стать посредником в урегулировании кризиса в Украине

«Китай вполне может, Турция - есть вопросы, они поставляли "Байрактары". Поэтому могут отклонить эту кандидатуру. А Китай – да»,  - сказал он.

По его словам, после переговоров с высокопоставленными людьми на Западе он понял их сильную обеспокоенность тем, что выгодополучателем от мирного урегулирования станет Китай. Как рассказал белорусский лидер, по мнению его собеседников, Китай имеет право быть посредником, влиятельным посредником в этом конфликте.

«Ну действительно, а кто же. Если мы не можем быть местом переговоров, потому что мы с Путиным "агрессоры", если американцы и европейцы тоже не могут быть, они же подталкивают эту войну, управляют и поставляют оружие. Они понимают это, что Россия никогда на это не согласится. А кто тогда? Кто туда не влез по уши. Это Китайская Народная Республика. И это для них сейчас проблема, что выгодополучателем будет Китай», - заключил Лукашенко.

Напомним: ранее Лукашенко заявил, что Украина предлагает заключить пакт о ненападении, одновременно продолжая готовить у себя «боевиков», которые несут потенциальную угрозу национальной безопасности Беларуси.

В свою очередь, Зеленский заявил, что Украина не намерена нападать на Беларусь.