• Пт. Июн 21st, 2024

Людмила Буймистер: депутат, которую обучали российские разведчики?

14:06 Июн 7, 2023

Депутат Верховной Рады Людмила Буймистер получила высшее образование в российском институте, который массово выпускает разведчиков РФ и в котором преподают отставные российские «спецслужбы». В странах Европы одного такого диплома достаточно для подозрений в подрывной работе и безусловной отставке. Как в Украине?

Даже нерешительная Европа в дипломатической сфере дала жесткий ответ на российскую военную агрессию против Украины. За полтора месяца войны по состоянию на 8 апреля 2022 года, по данным МИД Украины государства-союзницы, а также ЕС и ООН выслали около 450 дипломатов РФ. За март-апрель в прошлом году 30 и более российских представителей отправили домой Германия, Франция, Италия, Словакия, Польша. Этот процесс продолжается до сих пор. В апреле 2023 года стало известно о высылке еще нескольких десятков российских дипломатов из Берлина. Выбор тех или иных российских представителей для отправки обратно в Москву обычно один и тот же – подозрение в шпионских действиях или работе против государства, в котором находится дипломат. Интересен опыт Польши: наши союзники-поляки считают диплом одного из российских институтов достаточным свидетельством «неблагонадежности».

Речь идет о Московском государственном институте международных отношений – лучше знакомом по русской аббревиатуре МГИМО. Институт, подчиняющийся министерству иностранных дел РФ, с советских времен считается элитной школой подготовки дипломатов и шпионов.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в интервью для Gazeta Polska так охарактеризовал МГИМО: «Этот институт был частью грандиозного замысла советского империализма. МГИМО был инвестицией в функционирование этого империализма… Выпускники должны были служить существованию этой империи».

В польских государственных структурах слова не разошлись с делами: с 2018 года Министерство иностранных дел Польши системно очищалось от выпускников МГИМО – так же, как от сотрудников, сотрудничавших с советскими «органами». По состоянию на 2023 год этот процесс увольнения выпускников элитного московского заведения успешно завершился.

Интересно, что роль МГИМО в воспитании шпионов не скрывают и в самой РФ, причем на самом высоком уровне. Год назад скончался бывший руководитель Службы внешней разведки РФ (более известная по российской аббревиатуре СВР) Вячеслав Трубников (кстати, выпускник МГИМО). Другой выпускной МГИМО, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о смерти Трубникова так прямо и заявил: «Служба внешней разведки и министерство иностранных дел являются близкими структурами, хотя бы потому, что большинство МИДовцев и значительная часть сотрудников СВР – выпускники МГИМО… Трубников символизировал в этом смысле близость наших двух коллективов, которые делают общее дело».

Биографии известных советских и русских шпионов говорят сами за себя. Николай Леонов, генерал-лейтенант и заместитель начальника Первого управления КГБ (внешняя разведка) – выпускник МГИМО и преподаватель МГИМО после выхода на пенсию. Известный шпион Олег Гордиевский, агент КГБ, был выпускником МГИМО. Генерал-майор СВР РФ Лев Соцков, покончивший с собой в прошлом году, был выпускником МГИМО. Андрей Безруков, российский шпион-нелегал, задержанный в США, ныне преподает в МГИМО. Список можно продлить очень долго.

А что в Украине? В Украине выпускников МГИМО допускают к принятию законов и рассмотрению государственных тайн.

Да, едва ли не самой известной выпускницей МГИМО в украинских властях является внефракционная депутат Людмила Буймистер.

Она родилась в 1985 году в Москве в семье дипломатов. Высшее образование также получила в РФ – закончила МГИМО. И, кстати, всего на несколько лет «разминулась» в этом институте с известной подчиненной Лаврова – Марией Захаровой. Как сообщали украинские СМИ, вероятно, нынешняя депутат впервые посетила Киев только в 1998 году. Но переезд в Украину состоялся еще позже. Достоверно известно, что в 2002-2004 годах Буймистер работала в головном офисе российской нефтяной компании ЮКОС, а позже продолжала обучение в МГИМО.

Далее в официальной биографии Людмилы Буймистер – «красноречивая тишина». И только в 2012 году он оказывается в украинских бизнес-структурах. Начинает работать в компаниях, связанных с олигархом Сергеем Тарутой, в то время плодотворно сотрудничающим с российским бизнесом, в частности, с россиянином Олегом Мкртчаном.

В 2019 году была избрана народной депутатом 9 созыва по 223 округу (Шевченковский район города Киева) от партии «Слуга народа» как беспартийная. Но из провластной фракции ее в конце концов «попросили» из-за систематического нарушения внутрифракционной дисциплины и противодействия важным законопроектам, в том числе президентским. В октябре 2021 года ее исключили из фракции – последней каплей стало голосование и выступления против антиолигархического закона. Кто же против работодателей будет голосовать?

Краткий обзор ее биографии вызывает множество подозрений. Здесь и несколько лет «белых пятен» в биографии, и диплом МГИМО, и связи с российскими и пророссийскими бизнесменами, и выборы в Раду после длительной работы в других странах. Так и неясно, когда и на каком основании эта дама вообще получила украинское гражданство, как она нашла здесь таких лоббистов своей персоны.

Экскеровщик Службы внешней разведки 2019-21 гг. Валерий Кондратюк отметил, что Кремль покупал для своих агентов должности даже в высших эшелонах СБУ. «Из Москвы платили деньги за такие назначения» – говорит Кондратюк. Что мешало РФ купить место депутата для своего человека?

Возможно, все наши подозрения окажутся бесполезными, но проверки и люстрации всех выпускников МГИМО и других политиков и бизнесов, имевших долгие связи с РФ и ее спецслужбами, должны стать актуальным аспектом нашей внутренней политики.

Артур Журбенко