• Пт. Май 24th, 2024

Легитимность Зеленского после 20-го мая окажется под вопросом – Герой Украины

Источник: atr.ua

В Конституции Украины четко прописан срок полномочий президента, который не должен превышать 5 лет, поэтому после 20-го мая 2024 года легитимность Владимира Зеленского, как главы государства, окажется сомнительной. Соответствующее мнение в комментарии озвучил Герой Украины, бывший нардеп Григорий Омельченко.

По его словам, в Конституции Украины прописаны все процедуры избрания народных депутатов и глав государств, как в мирное время, так и в условиях военного времени.

«В случае введения военного или чрезвычайного положения, избранная и действующая до этого времени Верховная Рада Украины может выполнять свои обязанности столько, сколько времени будет установлено военное или чрезвычайное положение, или идти война – год, два, три, пять, десять лет роли не играет. В Конституции однозначно записано, что Верховная Рада автоматически продлевает свои полномочия. А вот для президента Украины такой нормы Конституции не прописано. И это не случайность, это не пробел, и это не то, что депутаты Верховной Рады, которые принимали Конституцию, забыли», - сказал он.

Омельченко подчеркнул, что причина заключается в возможности узурпации власти.

«Когда целому органу в Верховной Раде очень сложно узурпировать власть, то одному человеку это сделать очень легко. И тогда из-за введения военного положения, чрезвычайного положения, его пролонгации, лицо может продлить свои президентские полномочия. Поэтому Конституция Украины четко записала, что Президент Украины избирается ровно на 5 лет, и всё», - отметил он.

Собеседник пояснил, что, в соответствии с Конституцией, в день инаугурации Владимира Зеленского, 20-го мая, по истечении 5 лет, завершается срок его легитимности, как главы государства. В этой связи, указал он, ряд мировых лидеров могут не признавать Зеленского, как президента Украины.

«Сегодня европейские лидеры одни, а завтра другие. А легитимность Украины должна быть непрерывной на международном уровне, потому что президент Украины, и никто другой, подписывает международные договоры и представляет Украину на мировой арене. И вот представьте себе такую ситуацию, что проходит какой-то международный Совет ООН в Европе и приглашают туда президента Украины, а кто-то из представителей, членов НАТО или Европейского Союза, говорит: “Извините, как мы можем с ним общаться, когда он не легитимный президент?”. Ведь полномочия закончились 20 мая 2024 года, и нет решения Конституционного суда, а это единственный орган, который подтверждает, имеет ли он право выполнять свои обязанности во время действия военного положения. Когда военное положение отменится, то какая будет ситуация?», - задал риторический вопрос Омельченко.

Напомним, что Григорий Омельченко уже высказывался по этой теме, обращаясь с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому в статье издания «Украина молодая» под названием «Свободным людям слуги не нужны».