• Вс. Апр 14th, 2024

Крадущийся Leopard, затаившийся Запад

08:03 Мар 14, 2024 ,

В геополитической жизни наступил очевидный кризис. Связан он, прежде всего, с слишком активным подталкиванием нашей страны к переговорному процессу, который повлечет за собой неминуемые уступки. Доходит до того, что в политическую жизнь Украины вмешивается Папа Римский Франциск, говоря о том, что для нас было бы «мужественным поступком» поднять «белый флаг» и начать переговоры с РФ.

Папа не призывал Украину капитулировать, а призвал к переговорам об окончании войны, разъяснил его слова Ватикан. Однако услышано то, что было услышано, и создается впечатление, что Запад посылает нам очередной и не слишком корректный сигнал – уже используя церковь.

У Евросоюза и США в этом контексте разные взгляды на дальнейшее развитие войны. The New York Times вообще периодически критикует поставки оружия Киеву. Издание сомневается, что ракеты Taurus, в случае их предоставления Берлином Киеву, будут иметь какое-либо решающее значение для украинских войск. Там приводят пример с танками Leopard: решение Германии отправить их Украине в прошлом году не помогло ВСУ провести контрнаступление успешно. «По словам американских чиновников, Украине больше всего нужны старомодные артиллерийские снаряды, чтобы парировать медленное российское территориальное наступление, а также противовоздушная оборона от атак ракет и беспилотников», – добавляет издание.

Это очень опасная риторика, поскольку NYT хочет поставить под сомнение необходимость военной помощи для Украины как таковой. При этом большинство танков Leopard-2 были потеряны Украиной не под Работино, где было главное направление летнего контрнаступления, а на других участках. Такая информация есть у Süddeutsche Zeitung. В конце января Foreign Affairs сообщали, что из менее чем 100 переданных Украине танков Leopard-2 как минимум 26 были подбиты, другие сейчас нельзя использовать из-за проблем с ремонтом и обслуживанием.

Вишенкой на торте этой нехитрой математики является следующая новость с той стороны Атлантики: республиканцы хотят, чтобы экономическая помощь Украине шла не безвозмездно, как сейчас, а в качестве кредита. Такими данными обладает NBC. Это грозит большими проблемами для финансового положения Украины как во время полномасштабного вторжения, так и после войны. Теперь понятно, по какой причине в США так надолго откладывают принятие госбюджета.

Хорошим знаком является то, что Британия готова предоставить Украине все замороженные активы российского центрального банка на своей территории. По некоторым данным, в Британии хранится около 25 миллиардов фунтов стерлингов российских активов, но официальная цифра не разглашалась. Об этом сообщает The Guardian, и этот план более радикален, чем обсуждаемые Евросоюзом предложения. Абстрагировавшись от ЕС и используя возможности повысить собственное влияние в Украине, Лондон показывает готовность к более радикальным шагам, после которых переговоры, несомненно, будут невозможны после вмешательства Британии.

На фоне многочисленных комментариев о том, что Европа якобы готовится к войне с Россией, налицо гибридная дезинформационная атака, частью которой является и Москва. Тяжело представить, что два года войны не отразились на европейской ментальности положительно. За это время европейские армии получили существенное ослабление, а теперь коалиция во главе с Чехией экстренно ищет снаряды для отправки в Украину в третьих странах. А ведь за это время на территории нашей страны можно было создать целый военно-промышленный комплекс, если бы Евросоюз действительно преследовал бы цели помочь Украины выйти на территориальные границы 1991 года.

Единственным союзником, готовым нас поддерживать остается Лондон, но британских сил однозначно не хватит для контрнаступления. Вдобавок к этому очередной американский сенатор Линдси Грэм заявляет, что «наши союзники должны вернуть нам деньги, ведь мы задолжали более 34 триллионов долларов». «Я собираюсь поехать в Украину скоро, и я скажу им, что помощь будет, но в формате заемных средств, которые вы должны будете вернуть. Никто не хочет помочь Украине больше, чем я, но мы должны думать в первую очередь об Америке», - добавил он. Остается надеяться, что у нас есть люди, которые думают в первую очередь об Украине.

Евросоюз же максимум может принять очередной пакет санкций. К сожалению, затаившийся Запад, продолжая выжидать, может подтолкнуть стороны к дальнейшей эскалации, но уже без гарантий помощи нашей стране.