• Вс. Апр 14th, 2024

Коррупция, ситуация на фронте говорят о необходимости перевыборов – эксперт

Источник: Цензор

Высокая коррупция, кризис Вооруженных сил Украины на фронте, а также неспособность власти наладить собственное производство оружия подталкивают украинское общество к мнению о необходимости проведения выборов главы государства даже в условиях военного времени. Об этом в комментарии заявил политический аналитик Александр Кочетков.

По его словам, в Конституции отсутствуют статьи, регулирующие вопросы дальнейшего пребывания у власти президента в условиях военного времени.

«Если бы все у нас было в порядке, если бы наступление было успешным, и приближались ситуации полного освобождения украинских земель, то никто об этих выборах не упоминал бы вообще – ни политики, ни граждане, ни общественные организации. Было бы все хорошо, зачем менять то, что работает хорошо?», - подчеркнул он.

Кочетков отметил, что проблема состоит в том, что ситуация на фронте крайне тяжелая.

«Происходящее в стране абсолютно не удовлетворяет значительное большинство украинцев. Каждый день мы читаем о каких-то коррупционных проявлениях, к сожалению, во власти. Но мы не видим реальных наказаний из-за коррупции. То есть, кого-то там поймали, арестовали под домашний арест или под залог, выпустили и все. И что с этими людьми дальше? И все уже убеждены, что кого-то из власти поймали с поличным на взятке, а он все равно договорился или откупился деньгами и все. А во время войны такое невозможно. Все это понимают, но это происходит. И вину украинцы возлагают на руководство страны», - подчеркнул он.

В то же время, политолог отметил, что власть фактически самоустранилась от проблем мобилизации.

«Офис управляет всем, появляются четыре тысячи поправок мобилизационного закона. Это означает (я как политтехнолог говорю), что его пытаются "провалить". И Офис не запрещает собственной фракции, какая же мы знаем, что она абсолютно предпочтительна, если дают команду, она голосует за что угодно. В то время как в работе над законопроектом четыре тысячи поправок – это фактически саботаж», - добавил он.

Кочетков добавил, что за два года войны Россия наладила собственное производство оружия, однако украинские власти провалили это направление.

«У нас исключительно дроны. Позиция страны очень неудовлетворительна в том смысле, что оно даже не может сделать определенную координацию между частными производителями этих изделий. Потому и возникает мнение, что нужно проводить выборы. Но с другой стороны, провести выборы в Украине сейчас очень сложно. Да, чтобы они были хотя бы там более или менее убедительными. Вот в чем проблема. То есть общество понимает, что выборы нужны, но организовать их очень сложно. И власть, конечно, этим не занимается, не хочет, чтобы её сменили», - отметил он.

В этой связи Кочетков предполагает, что Офис президента отказался обращаться в Конституционный суд, чтобы подтвердить право Зеленского оставаться у власти по истечении срока полномочий, поскольку там опасаются отказа.

«Конституционный суд одно из немногих учреждений, способных не соглашаться с Офисом президента и президентом лично и отрицать его решения. Вот его и "парализовали", лишили его главы и забыли о нем. И потому сейчас обращаются, потому что да, действительно, есть большая вероятность, что этот обиженный на Офис президента Конституционный суд и там тоже имеет не только официальную социологию, но и не официальная – рейтинг Офиса президента и непосредственно президента падает постоянно, и там решение может быть отрицательным. Потому что, если начать трактовать нашу не очень совершенную Конституцию, Конституционный суд может найти основания и для проведения выборов, т.е. требовать проведения выборов», - пояснил он.

Политтехнолог предполагает, что Запад может не признать легитимность Зеленского по истечении срока его полномочий в случае непроведения выборов.

«Запад может все. На сегодняшний день мы настолько, к сожалению, зависимы от него и финансово, и в отношении оружия, международных влияний и всего остального. Президент Байден – самое влиятельное в Украине лицо, потому что Европа имеет разные мнения, то есть устойчивого мнения в Европе по любому вопросу найти крайне трудно, а вот Соединенные Штаты Америки могут поставить определенные требования. Байден вряд ли это сделает. А вот президент Трамп может очень жестко задать такой вопрос, если США, как партнер, Зеленский не будет удовлетворять. Они не будут обращать внимания на сложность проведения выборов в Украине», - подытожил он.