• Вс. Апр 14th, 2024

Как кризис внутри «Слуги народа» повлияет на Раду

21:03 Мар 7, 2024
Источник: bykvu.com

Долгое время Верховная Рада оставалась оплотом стабильности внутренней политики страны. На удивление, те межпартийные конфликты, которые были до начала полномасштабного вторжения, удалось преодолеть и консолидировать усилия для защиты национальных интересов.

Однако у всякого процесса есть предел собственной кумуляции. Настал он, похоже, и для Рады, и связано это в первую очередь с кризисом внутри правящей партии. «Слуга народа» все сильнее ощущает нехватку голосов для принятия важных законопроектов. В том числе по этой причине глава фракции Давид Арахамия дал понять, что заседаний Верховной Рады на этой неделе не будет.

У Арахамии было иное объяснение: он сказал, что депутаты поедут на встречи с военными, в том числе на передовую, и упрекнул коллег, сообщивших об отмене заседаний, что им «не мешало бы ненадолго пожертвовать своим комфортом и побывать там, где может прилететь что угодно и в любой момент». Значит, дело не во встрече с военными.

На деле же сразу несколько источников внутри партии подтверждают, что все больше депутатов от «Слуги народа» хотят досрочно сложить мандат. Изначально говорили о цифре в 20 человек, но сейчас она значительно увеличилась. Сейчас желающих уйти значительно больше, но уход из партии, по данным источников, блокируется руководством СН.

Также, по словам неназванного человека из партии, на многих депутатов оказывает гнетущее воздействие ситуация на фронте и неоправдавшиеся надежды на скорую победу в войне. Добавляет разногласий чрезмерно проблемный закон о мобилизации. Многие депутаты не согласны с отдельными или многими позициями документа, но руководство партии не готово рассматривать идейный и юридическую позицию каждого нардепа. Все это указывает на то, что партии грозит раскол в самое неподходящее для Украины время.

На последней встречей со «слугами» Владимир Зеленский был достаточно сдержан и дал понять, что не ассоциирует себя с партией, а фракция должна принимать решения самостоятельно. Если первая часть имеет правдивые основания, то вторая более надуманна – у Офиса президента есть все рычаги давления на монобольшинство в парламенте.

Вот только уже не на союзной основе. Зеленскому действительно невыгодно ассоциироваться со «Слугой народа», которая дезориентирована и вряд ли имеет позитивное будущее на парламентских выборах. На то, чтобы консолидировать усилия на сплочение партии, у Зеленского, который сейчас больше занят войной и внешней политикой, нежели внутренней, просто нет ресурсов.

Подтверждает факт зависимого положения партии и новость о том, что «Слуга народа» не будет обращаться в КСУ по поводу легитимности пребывания Зеленского на посту президента после истечения 5-летнего срока его полномочий 20 мая 2024 года. «Слуга народа» как партия будет, пока Владимир Зеленский будет оставаться на посту. Получается замкнутый круг. Но тотальная демотивация нардепов может привести к игнорированию заседаний парламента и деструкции его работы, а это уже не на руку самому Зеленскому.