• Вс. Апр 14th, 2024

Кабмин разрешил некоторым студентам выезжать за границу на стажировку

20:04 Апр 2, 2024

Кабинет министров Украины принял решение, позволяющее участвовать в программах академической мобильности студентам от 18 до 22 лет. Об этом сообщил министр образования и науки Украины Оксен Лисовой в соцсети Facebook.

Речь идет только о студентах в возрасте от 18 до 22 лет, которые учатся на бакалавриате по дневной форме или на магистратуре медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений, пояснил министр.

Для пересечения границы для обучения на программах академической мобильности необходимо иметь е-билет студента, направление от учебного заведения, заверенную копию договора с иностранным университетом о принятии на программу академической мобильности, военно-справочный документ от ТЦК. Никаких особых разрешений МОН не будет выдавать.

«Академическая мобильность – возможность для студентов временно выехать за границу для обучения или стажировки, чтобы получить новые знания и опыт. Для университетов это также способ укрепить партнерства с иностранными учреждениями. Из-за военного положения в программах академической мобильности ныне участвуют только девушки. И студенты неоднократно обращались с этим вопросом к президенту Владимиру Зеленскому», – рассказал Лисовой.

Он назвал программы академической мобильности «свежим глотком воздуха» и для студентов, и для университетов. Чтобы принять участие, необходимо иметь высокие баллы и выполнить ряд требований, которые устанавливают учредители программы, добавил министр.

Напомним: Зеленский ранее предложил передать Украине соцпомощь, которую беженцы получают за рубежом.