• Вс. Июн 23rd, 2024

Эстония отказалась высылать из страны украинских мужчин c просроченными паспортами

10:04 Апр 30, 2024 ,

Министерство внутренних дел Эстонии не планирует принудительную репатриацию в Украину украинских мужчин призывного возраста, которые законно находятся на территории страны, в случае, если их паспорта будут просрочены. Об этом рассказала советник отдела политики гражданства и миграции МВД Аннели Викс, передает ERR.

По ее словам, мобилизация – это вопрос, который касается государства и его граждан.

«У Министерства внутренних дел нет плана принудительной репатриации граждан Украины, которые законно проживают в Эстонии, бежали из-за войны, в том числе граждан Украины, которые относятся к целевой группе возможной украинской мобилизации», – сказала она.

По состоянию на 26 апреля, разрешение на проживание в Эстонии на основании временной защиты имели 6500 украинских мужчин в возрасте 18-60 лет.

Викс указала, что, если граждане Украины мобилизационного возраста больше не смогут обменять свои просроченные паспорта на новые в посольстве Украины, то они потеряют возможность путешествовать.

«Однако отсутствие действующего проездного документа не ограничивает возможности подачи заявления на получение или продление вида на жительство (в том числе на основании временной защиты). Действующий порядок также допускает идентификацию или подтверждение личности на основании других доказательств. Однако иностранец не может обратиться за визой при отсутствии настоящего проездного документа», – пояснила чиновница.

По состоянию на конец апреля, в Эстонии действующий вид на жительство на основании временной защиты имели около 31 тысячи украинцев, бежавших от войны.

Напомним: ранее СМИ сообщили, что украинцам призывного возраста запретили консульские услуги за рубежом.

Впоследствии данную информацию подтвердил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил информацию о приостановлении предоставления консульских услуг гражданам Украины призывного возраста, которые находятся за рубежом.

Напомним: ранее стало известно, что Варшава готова помочь Киеву вернуть находящихся в Польше украинцев призывного возраста.