• Вс. Апр 14th, 2024

Экс-советника офиса Зеленского задержали за кражу почти 95 млн грн

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины заявила о задержании группы во главе с экс-советником Офиса президента Владимира Зеленского по подозрению в присвоении почти 95 миллионов гривен при закупке трансформаторов. Соответствующая информация обнародована в Telegram-канале САП.

«Разоблачили организованную группу во главе с бывшим советником офиса президента Украины, деятельность которой привела к завладению 94,8 миллиона гривен при закупке трансформаторов во время военного положения. Следствием установлено, что организованная группа была создана в 2021 году с целью контроля за денежными средствами "Украинской железной дороги"», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По его информации, руководитель группы в июне – декабре 2022 года через подконтрольных должностных лиц «Украинской железной дороги» «обеспечил избрание заранее определенной компании поставщиком силовых трансформаторов». Поставки шли по завышенной стоимости.

«Установлено, что сами трансформаторы закупались через фирму-прокладку у производителя, которым частично владели юридические лица из РФ, и перепродавались "Украинской железной дороге" по вдвое завышенной цене», - отметили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что руководитель, соорганизатор и два участника группы задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье «присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением». Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Телеграм-канал NABU Daily by Олег Новиков, который ведет украинский журналист, сообщил, что речь идет о задержании знаменитого СБУшника Артема Шило. Именно он, вероятно, по версии следствия, возглавлял организуемую группу, которую уже разоблачили и ликвидировали.

В то же время известно, что Шило год был советником Офиса Президента после того, как в 2021 году его уволили из Службы безопасности. Однако впоследствии, в августе 2022 года, он все же вернулся в СБУ на должность руководителя главного управления «И», отвечающего за защиту критической инфраструктуры и борьбу с терроризмом.

Напомним: ранее ГБР задержало бывшего высокопоставленного чиновника ВСУ.