• Пт. Май 24th, 2024

Иран выпустил по Израилю более 300 беспилотников и ракет

В ночь на 14-е апреля Иран выпустил по Израилю более 300 беспилотников и ракет. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на израильских чиновников.

Согласно сообщению, всего Иран запустил 185 беспилотников и 36 крылатых ракет, а также 110 ракет класса «земля-земля». Отмечается, что американские военные сбили десятки из них, но большинство дронов и ракеты были перехвачены армией Израиля.

В основном запуски беспилотников и ракет велись из Ирана, но также из Ирака и Йемена, пишет издание.

Вместе с тем министр обороны США Ллойд Остин в заявлении поводу иранской атаки заявил, что по указанию президента Джо Байдена силы США перехватили десятки ракет и БПЛА, направлявшихся в Израиль. Он также подтвердил, что они были запущены из Ирана, Ирака, Сирии и Йемена. Остин добавил, что силы США «готовы защищать американские войска и партнеров в регионе, оказывать дальнейшую поддержку обороне Израиля и укреплять региональную стабильность».

Байден в заявлении на сайте Белого дома сообщил, что США «помогли Израилю сбить почти все приближающиеся беспилотники и ракеты».

По словам израильских военных, удары нанесли лишь незначительный ущерб одной израильской военной базе. Известно, что единственным человеком, получившим ранения в результате нападений, была 10-летняя девочка из арабской общины бедуинов на юге Израиля. Еще около 20 человек получили медицинскую помощь от травм, полученных во время спешки при направлении к убежищам.

Напомним: 7-го октября Израиль подвергся массированной ракетной атаке.
В свою очередь, Зеленский поддержал право Израиля на защиту.
Также сообщалось, что в Израиле погибли две гражданки Украины вследствие боевых действий в стране, которые начались 7-го октября после атаки боевиков ХАМАС.
Впоследствии Николенко сообщил, что в Израиле ранили украинского мальчика, еще 3 украинцев могли убить.
Уже 10-го октября Израиль объявил о переходе к «полноценному наступлению».
14-го октября Израиль отозвал разрешение на эвакуацию украинцев из сектора Газа за 2 часа до начала.