• Ср. Июн 12th, 2024

Хотят ли украинцы компромисс с московским врагом?

16:07 Июл 11, 2023

8 июля – ровно 500 дней с начала войны в Украине. В этот день президент Украины Владимир Зеленский, находясь с визитом в Турции, посетил собор Святого Георгия (Стамбул), где отслужили панихиду по жертвам войны. Зеленский поблагодарил Константинопольского патриарха Варфоломея «за духовную поддержку Украины и украинцев» и молитвы за мир.

За 500 дней полномасштабного вторжения Россия не смогла достичь в Украине никаких запланированных целей, заявил Институт изучения войны (США). «500 дней назад Россия начала неспровоцированную захватническую войну против Украины. Российские военные намеревались взять Киев в течение трех дней, но не смогли достичь ни одной из намеченных целей в Украине. Решительное и умелое сопротивление украинцев остановило многочисленные российские наступления, в том числе на Киев, и уволило Сумскую и Черниговскую области, а также части Харьковской, Николаевской и Херсонской областей, которые были временно захвачены российскими войсками...», - заявили в организации.

Также в США прогнозируют, что украинское контрнаступление увенчается успехом. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телекомпании CNN. Он разъяснил, что американские власти воздерживаются от оценок результатов контрнаступления. "Мы намерены поддерживать Украину в достижении как можно большего прогресса на поле боя, чтобы она имела наиболее выгодную позицию за столом переговоров", - отметил Салливан. Помощник президента США предположил, что контрнаступление поможет Украине забрать «у России стратегически важные территории».

Российский президент Владимир Путин захочет переговоров, когда славные вооруженные силы Украины дойдут до Крыма. Такое предположение озвучил президент и мудрый верховный главнокомандующий Владимир Зеленский в интервью ABC News. Как отмечают журналисты издания, Зеленский не опроверг сообщение Washington Post о том, что украинские чиновники сказали директору ЦРУ Уильяму Бернсу во время недавней поездки в Киев, что «цель контрнаступления состоит в том, чтобы подойти к границе с Крымом, а затем заставить российского диктатора начать переговоры». Отвечая на вопрос журналиста, действительно ли «возможно» заставить Путина пойти на переговоры, Зеленский сказал, что это абсолютно логичное предположение».

Около трети опрошенных украинцев, которые находятся в стране, считают, что Украине для победы нужно полгода-год. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» среди граждан Украины, проживающих сегодня на ее территории, а также украинцев, находящихся за рубежом. "Результаты опросов в Украине и Европе демонстрируют определенные отличия в оценке продолжительности войны респондентами", - отмечают социологи.

Нам также интересно мнение украинцев относительно контрнаступления, доверия Президенту и возможных компромиссов с московским врагом, поэтому мы вышли на улицы наших свободных городов чтобы пообщаться с рядовыми гражданами.