• Пн. Май 20th, 2024

«Хеппи-энда» не будет, или в ожидании протестов украинцев

17:09 Сен 13, 2023 , ,
Источник: УНИАН

Давайте зададимся вопросом, чье социальное положение сейчас под большей угрозой: беженцев или тех украинцев, которые остались на родине? Подозреваем, что вторых. У беженцев, безусловно, есть большие проблемы, однако им гарантированы определенные социальные выплаты и преференции, пусть и не такие щедрые, как в 2022 году, в тех странах, где они находятся. В это же время оставшиеся в Украине и внутренне перемещенные лица сталкиваются с гораздо более серьезными (финансовыми в том числе) проблемами.

С этих позиций достаточно гибко звучит заявление президента Владимира Зеленского о том, что сокращение помощи Запада Киеву может вызвать непредсказуемую реакцию украинских беженцев в Европе. Об этом он заявил в интервью журналу The Economist. «Невозможно предсказать, как миллионы украинских беженцев в европейских странах отреагируют на то, что их страну бросят. Украинцы в целом «вели себя хорошо» и «очень благодарны» тем, кто их приютил. Они не забудут эту щедрость. Но это не было бы «хорошей историей» для Европы, если бы она «загнала этих людей в угол»».

Глава государства оговорился, что контрнаступление украинской армии в любом случае не будет иметь «хеппи-энда» для Киева, так как ВСУ потеряли на поле боя много военнослужащих.

Казалось бы, все к одному. Почему именно беженцы должны быть не довольны сокращением западной помощи, которая поступает не им лично, а государству? Возможно, потому что ранее в нашей стране с высоких позиций говорили о возможной экстрадиции тех украинцев, которые незаконным путем покинули страну, либо тем же незаконным путем (через военкоматы) избежали призыва. Но ранее мы уже анализировали этот процесс и, учитывая мнение правозащитных организаций, поясняли, что он практически невозможен. Таким образом, многие беженцы высказывают мнение о том, что не хотят возвращаться в Украину даже после окончания войны. По этой причине Офису президента стоит более активно использовать нарративы, которые популярны среди нынешних жителей Украины, а не среди беженцев.

Но вернемся к этому в выводах, а пока о «бунте беженцев». У некоторых сложилось впечатление, что президент грозит Европе массовыми протестами украинцев, хотя, естественно, никаких подобных рычагов у Владимира Зеленского нет. При этом президент нацеливает нас на длительную войну и, возможно, «полностью милитаризованную экономику». Однако эти тенденции опять же скажутся не на беженцах, а на оставшихся в стране гражданах! Как итог – Зеленский призывает Запад передать нам дальнобойное оружие и авиацию.

У слов главы государства есть противоречие, проскальзывающее в тех же западных СМИ. Дело в том, что это интервью брал журналист Фарид Захария. По возвращению из Киева он заявил, что ряд украинских политиков «задумываются о заморозке конфликта без освобождения территорий» - под гарантии безопасности от Запада. Это значит, что они категорически не согласны с целью президента. Как и следовало ожидать, имен этих преднамеренных оппозиционеров мнению Зеленского он не называет. Значит, они опасаются раскрывать личность из-за нежелания прямой конфронтации с Офисом президента.

Но ОП желательно ориентироваться более на мнение людей, находящихся сейчас на территории страны. Так, по результатам соцопроса выяснилось, что большинство  украинцев считают именно президента ответственным за коррупцию в органах власти. Согласно опросу фонда «Деминициативы» и КМИС, так считают 77,6% украинцев. Ответственность на Зеленского больше всех возлагает восток страны.

В «Слуге народа» высказались насчет этих результатов крайне негативно. Давид Арахамия и вовсе назвал соцопрос «целенаправленной атакой». «Как социолог по образованию, скажу, что опрос может быть мощным инструментом управления общественным мнением. Учитывая неприятие коррупции украинским обществом, вокруг какого вопроса строилась бы манипуляция? Кому может быть выгодно именно так использовать этот инструмент сегодня?», – вторит ему вице-премьер Михаил Федоров.

Беспокойство в ОП неслучайное – результаты говорят сами за себя и означают понижение рейтинга президента внутри страны. Ту же самую реакцию у нынешних жителей Украины может вызвать горячая поддержка беженцев и заявления о «милитаризации экономики», которую намного сильнее почувствуют оставшуюся. Да и мобилизацию проводить как-то надо. По этой причине протесты украинцев за рубежом – действительно реальный сценарий. Но президент управлять центрами этих протестов не сможет, что делает их опасными для всех, в том числе и для Киева.