• Чт. Апр 18th, 2024

Дилемма военнообязанных. Защищать родину на словах и на деле – разные вещи

Источник: Delfi
  • Тема мобилизации остается самой болезненной для общественной полемике в нашей стране. С одной стороны, нам необходимо постоянно пополнять Вооруженные Силы, чтобы давать качественный отпор противнику и продвигаться вперед в контрнаступлении. Без пехоты это практически невозможно. С другой стороны, чем дальше продвигается война, тем более острым становится вопрос уклонистов и дезертиров – граждан Украины, не желающих защищать страну в рядах ВСУ. Фактически он может стать причиной раскола всего общества.

На днях депутат «Слуги народа» и глава фракции партии Давид Арахамия заявил, что Украина может обратиться к другим странам для экстрадиции военнообязанных, покинувших страну по поддельным справкам о негодности к службе по состоянию здоровья. По его словам, эти лица будут нести уголовную ответственность. Впрочем, куда логичнее было бы отправить их в ряды ВСУ. Таких граждан Украины тысячи, и подобный процесс действительно мог бы позволить пополнить ряды нашей армии, а также способствовать ротации на фронте, но он вызовет резко отрицательный резонанс в украинском обществе. С одной оговоркой: не внутри Украины, а среди зарубежной диаспоры и беженцев. Теперь важно определиться, готовы ли власти идти на конфликт с покинувшими территорию нашей страны соотечественниками. Это чревато тем, что многие воссоединенные семьи не захотят вернуться и после окончания войны, опасаясь уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности или поддельные справки.

Не менее важно понять, какие меры в данном случае будут приняты по отношению к военнообязанным гражданам Украины, которые на момент начала вторжения в нашу страну находились за рубежом. Сейчас, после ряда коррупционных скандалов с ТЦК во всех областях, которые продолжаются изо дня в день, сотрудники военкоматов и представители Минобороны распространяют нарратив о том, что любящий свою родину украинец должен самостоятельно прийти в ТЦК для получения повестки. В этом случае подобная мера справедливо распространяется и на проживающих сограждан за рубежом, что однозначно вызовет у диаспоры негативную реакцию.

Однако нынешнее законодательство Украины не представляет возможности привлечь к ответственности лицо, которое пересекло границу по поддельной справке. Чтобы доказать его вину, нужно заставить уклониста пройти медкомиссию повторно. Но как бы уехавшие не любили Украину (на словах), для этого они вряд ли вернутся домой.

Даже если власти обойдут эту процедуру и учитывая высокий уровень правовой помощи от союзных государств, запросят массовую экстрадицию, мужчины, убежавшие от службы в ВСУ, имеют право подать в государстве, где они находятся, заявление на получение политического убежища, и во время его рассмотрения экстрадиция невозможна. А рассматривать, учитывая суды и апелляции, потенциальные тысячи подобных дел могут не один месяц. Эта ситуация неминуемо привлечет внимание правозащитных организаций, которые имеют неоднозначный взгляд на проблему украинских военнообязанных.

Одной из последних лазеек для оставшихся на родине была отсрочка от мобилизации для соискателей второго высшего образования. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что рассматривается отмена и этой отсрочка. Дело в том, что в этом году в разы возросло количество взрослых мужчин, желающих получить второе, а то и третье высшее образование. Но уменьшение числа причин отсрочки может сыграть с Минобороны злую шутку: они получат еще большее число уклонистов и дезертиров, которые вконец уйдут «в тень».

Но не студентами едиными. Среди болезней, которые теперь не являются основанием для признания человека непригодным к воинской службе, значатся бессимптомный ВИЧ, вирусные гепатиты, а также расстройство психики, следует из приказа Минобороны. Тяжело представить, что может делать на фронте человек с расстройством психики.

Пока же СМИ не способствуют улучшению облика военной сферы и популяризации службы в Вооруженных Силах, день ото дня тиражируя новости, свидетельствующие о усугубляющемся кризисе ТЦК. Ежедневные видео задержаний сотрудниками ТЦК военнообязанных граждан на улицах с применением неоправданной силы также не внушает потенциальным защитникам родины оптимизма. Замминистра Анна Маляр заявила, что к ней обращаются с вопросом: «Почему я должен защищать родину, когда в военкомате сидит взяточник? Я буду гибнуть, а он – взяточник». Маляр парировала, что все взяточники будут наказаны, а любовь к родине стоит выше тех, кто совершает преступления. Проблема лишь в том, что все эти преступники находились на непосредственной службе в Минобороны, служили там годами и получали зарплату с наших налогов. И еще неизвестно, сколько их находится в военкоматах на данный момент.

А пока имеем что имеем. На Майдане Независимости 30 августа на митинг вышли родные пропавших без вести и пленных украинских военных. У них одна просьба - найти и вернуть домой их родных. «Младший брат до сих пор не знает, что папа исчез. Мы говорим, что нет связи. Это очень сложно, когда ты не знаешь, что происходит. Хочешь помочь, но ничего не можешь сделать», - рассказала одна из участниц акции, у которой пропал отец. Подобные истории теперь стали печальной частью каждой украинской семьи. Чисто по-женски вполне можно понять жен и матерей, которые резко против того, чтобы их мужчины уходили на фронт, рискуя собственной жизнью – так и появляются уклонисты.

Удивительно, что раскол в военном медиаполе создают даже высказывания солдат ВСУ. В августе воюющий под Бахмутом снайпер ВСУ Константин Прошинский (настоящее имя - Андрей, позывной «Дед») заявил о том, что выйти на границы 1991 года, и даже 2022-го для Украины сейчас нереально. И сказал, что армия нормально отнесется к заморозке конфликта по «корейскому» сценарию. По его словам, на фронт часто призывают новобранцев даже старше 50 лет, необученных и непригодных к ведению боевых действий из-за заболеваний. Были мужчины с туберкулезом, гепатитом, сахарным диабетом.

Также он выступил против запрета на выезд мужчин за границу - как во время, так и после войны. По мнению военного, в целом «жесткая мобилизация» не станет условием победы, потому что «мы войны у России количеством не выиграем никогда». Вот и непонятно после этого, кому мужчины-уклонисты поверят: Косте Прошинскому, Анне Маляр или сотруднику своего ТЦК…

Публицист Артур Журбенко