• Пн. Май 20th, 2024

ЧЕМ ЖИТОМИРСКИЙ ЦАРЬ СУХОМЛИН УГОЖДАЕТ ЗЕЛЕНСКОМУ?

Украинцы ждали от Зеленского перемен. Что политика будет другой, что мы их сделаем и весной сажать будем. Но не произошло, как предполагалось. Новые лица, которые обещал Зеленский, если и где-то пришли, были протеже украинских царьков, или прямо старая порошенковско-регионовская гвардия. Зачем ломать отлаженные «откатные» схемы, когда можно передоговориться.

Яркий пример – Житомир. Абсолютная вотчина Порошенко и его вертикаль. С приходом Зеленского что-нибудь изменилось? Те же приспособленцы сменили партийные цвета и флаги и продолжили осваивать бюджеты общин. На мэрских выборах и вообще «Слуга Народа», как франшиза, продалась местному царю – Сергею Сухомлину. Этот политикан сменил до десятка партий, но имеет один талант – договориться с Киевом, кто бы ни сидел на Банковой. Так зачем людям ходить на выборы? Может, пора принять закон о наследственности власти?

Из-за политики Зеленского в Украине перестала существовать такая категория как «политическая репутация». Ты можешь быть бездарью, хамом, заказывать проституток прямо в парламенте, воровать деньги у воинов, менять партии, но если делишься с Офисом Президента, то никакие проблемы тебя не постигают.

Чем жив город под руководством друга, подельника и ставленника скандальной барыги Розенблата – Сергея Сухомлина и члена команды обвиняемого в государственной измене Порошенко.

Мэры городов отвечают за миллиардные бюджеты и невозобновляемые ресурсы общины – землю, поймы, прибрежные зоны. При этом их оклады, установленные Кабмином, просто «мизерны», но лишь номинально. Житомир – это город, объединяющий в себе то, что на первый взгляд невозможно соединить. Тихий провинциальный областной центр одновременно является одним из самых милитаризованных городов Украины. Но, как известно в тихом водовороте бесы водятся.

Вернемся к теме мэров; несмотря на низкие зарплаты, они не спешат покидать свои должности, а из бизнеса уходят номинально. Практически всегда баллотируются на следующий срок, потому что доступ в бюджет позволяет жить на широкую ногу, в том числе и на выборах, и легко их выигрывать. А потом – продолжать осваивать подряды на нужные фирмы. К сожалению, если правоохранительная система и начинает работать «по мэрам», то только в воспитательных целях и обычно тогда, когда поступает команда из Банковой. Это все лишь раздражает аппетиты некоторых городских, с позволения сказать, голов. Главное откат в Киев возить вовремя. В любом случае уровень и условия оплаты труда городского головы определяют депутаты. Для этого они пользуются определенными постановлениями Кабинета Министров, которые предусматривают условия оплаты труда лиц местного самоуправления. Обычно в начале каденции избранного мэра депутатам предлагают проект решения, где фиксируют условия оплаты его труда. Поэтому даже не в зарплате, а в системе. Неотъемлемой частью которой есть и несбалансированная оплата труда городского головы.

Так, например, антигерой этого очерка, мэр Житомира, Сухомлин Сергей Иванович получает всего 5 тысяч гривен, но он живет явно не эти средства. Не купишь за эти деньги же имение в Черногории, правда, Сергей Иванович?

Рассмотрим основные вехи его биографии, чтобы ответить на вопрос, а как же он, бедняжка, дошел до жизни такой.

Родился это городской голова в городе Красноармейск, а сейчас это город Радивилов в Ровенской области. В 1988 году окончил Житомирскую общеобразовательную школу № 21, после чего поступил в Харьковское высшее танковое командное училище, которое окончил с отличием. Проходил военную службу в Житомире. Скорее всего именно тогда он почувствовал первое опьянение от власти. В 2016 году окончил Университет государственной фискальной службы Украины, получил полное высшее образование по специальности «Финансы и кредит», получил квалификацию специалиста по финансам и кредиту. Тогда он уже почувствовал не только вкус власти, но и денег, соответственно, его путь уже был определен.

После возвращения из армии Сергей Иванович получил должность коммерческого директора в компании «Технотроник». Спустя некоторое время перешел на аналогичную должность в фирму «Визаж», позже стал ее руководителем. Занимался предпринимательской деятельностью, являлся коммерческим директором ООО «Технотроник». Затем работал в должности коммерческого директора, директора ООО «Визаж» в городе Житомире, специализировавшегося на производстве окон.

Между тем Сережа рос связями в довольно узких кругах. Так, одним из владельцев житомирского телеканала «СК1» является Елена Веретельник – супруга депутата, бизнес-партнера и одноклассника Сухомлина Александра Рабиновича. На выборах Сергей опубликовал в своих социальных сетях снимок избирательного бюллетеня с подписью: «Гражданский долг выполнил». Позже он удалил его. Все дело в том, что согласно законодательству демонстрация бюллетеня, на котором виден выбор избирателя, запрещена – это расценивается как агитация за кандидата. Наказание никто не понес, потому что у этой властной команды хорошая полицейская крыша.

Совладелицей Житомирского телеканала кабельного вещания «СК1» стала Елена Веретельник — жена Александра Рабиновича, возглавляющего Житомирскую территориальную организацию Блока Петра Порошенко и являющегося одноклассником и давним бизнес-партнером мэра Житомира Сергея Сухомлина.

Мать нашего героя, мэр, прославилась массовым расхищением коммунальной собственности – Вера Шелутченко. При ней банда Сухомлина обросла множеством недвижимости в Житомире, приватизированной у горожан. В 2006 году Сухомлин был избран депутатом Житомирского городского совета по списку партии «Наша Украина». С 2010 по 2014 годы – депутат Житомирской областной рады от «Фронту Змин».

Во время событий в ноябре 2013 года с первых дней активно участвовал в Евромайдане, во время которого члены команды Сухомлина по БПП захватили здание облсовета, которое было ими разграблено. В марте 2014 года при поддержке подконтрольных общественных организаций Житомирского Евромайдана был выдвинут кандидатом на должность первого заместителя городского головы. Впоследствии он им поблагодарит должности в горсовете. Например, возьмет себе замом по транспорту лицо с непогашенной судимостью за транспортное преступление – Ткачука.

Решением сессии Житомирского городского совета был утвержден на данную должность. В марте 2014 – ноябре 2015 года – 1-й заместитель Житомирского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов советов. С 15 ноября 2015 года – Житомирский городской голова.

В ноябре 2015 Сергей Сухомлин победил в гонке за кресло мэра Житомира. За него отдало свой голос более 31 тысяч избирателей (52,6%). Баллотировался от БПП «Солидарность». Смог расходы выборы лишь отдав квоту на должность секретаря горсовета ранее судимой выдвиженке «Самопомищи» Натальи Чиж.

В 2017 году был награжден орденом Даниила Галицкого, а какие заслуги он получил? Возможно, ответ кроется в тайнах его частной жизни и бизнеса. Что об этом известно?

Сергей Иванович женат, его жену зовут Светлана Викторовна Сухомлина. Супруги воспитывают троих детей – сына Андрея, дочерей Софию и Юлию. Но не просо брак, а еще и бизнес-партнерство. Поэтому сейчас мы вкратце расскажем о компаниях, которыми Светлана Сухомлина владеет преимущественно вместе с семьей Александра Рабиновича.

Это прежде всего: 1) ООО «Визаж» – производитель металлопластиковых окон, имеет разветвленную сеть дилеров по всей Украине и в периоды активных продаж производит 24-25 тысяч окон ежемесячно; 2) ООО «Маген-Украина» – управляет фитнес-центром; 3) Три других ООО – «Кинотон», «КонБрио» и «Каденция» – работают бок о бок: первая компания управляет кинотеатром «Украина», вторая – пиццерией «Марио» в том же кинотеатре, а третья – кафе , расположенная рядом.

Именно с кинотеатром "Украина" связан первый публичный скандал с Сухомлином.

Дело было так. В 2008 году депутаты Житомирского горсовета разрешили приватизировать коммунальное предприятие кинотеатр «Украина» вопреки законодательству без проведения аукциона. И его собственником стал один из депутатов – Сергей Сухомлинна, тот момент, подчеркнем это, от «Нашей Украины», партия президента-разочарования Ющенко. Тогда же другой кинотеатр Житомира – «Октябрь», который был конкурентом «Украина» и тоже находился в коммунальной собственности, закрыли из-за нерентабельности.

Известно стало также и за дружбу Сухомлина со скандально известным «янтарным» нардепом Бориславом Розенблатом. Именно благодаря хорошим отношениям с мэром семья экснардепа приобрела за невысокую цену коммунальную гостиницу «Житомир» – ее владельцами сейчас жена и сестра Борислава Розенблата. Другая фирма этого женского бизнес-дуэта в 2018 году выиграла тендер по реконструкции в Житомире набережной реки Тетерев – только первая очередь заказанных работ стоит 20,28 миллиона гривен.

Еще один скандал произошел с Сергеем Сухомлиным буквально за две недели до дня голосования на местных выборах-2020.

Тогда на внеочередное заседание исполкома Житомирского горсовета пришла группа активистов, выступающих против незаконно построенной АЗС (на проспекте Независимости). «Гости» подняли шум и начали препятствовать работе исполкома. Они утверждали, что именно Сухомлин «крышует» АЗС. «Когда городской голова предложил им поговорить в кабинете и остановить работу исполкома, люди начали толкаться, не выпускать собравшихся. Сухомлин попросил вызвавшую полицию», – прокомментировали инцидент в пресс-службе Житомирского горсовета. И подтвердили, что в зале была потасовка. Стоит отметить, что конфликт вокруг АЗС длится уже почти три года, и в настоящее время продолжаются суды по разрешительным документам на строительство. Но кому интересно мнение горожан, чье экологическо-санитарное благополучие нарушает мэр, вовремя носящий «откаты» на Банковую?

Победил в местных выборах 25 октября 2020 с помощью президента Зеленского. Тот выставил в Житомире откровенно слабого кандидата и еще с начальником предвыборного штаба – другом Сухомлина. Тот кандидат от «Слуги Народа» даже в своей агитации публиковал, что проигрывает «порошенковцу» Сухомлину. Оппозиции в Житомире никогда не было. Ибо места во всех партиях от «Батькивщины» до «ОПЗЖ» покупают местные коммерсы, которым нужна дружба с мэром и квоты в распиле бюджета. Деньги творят чудеса!

Сергей Сухомлин шел на выборы за время политической деятельности от шести партий: «Наша Украина» – 2006-2010 годы (депутат Житомирского городского совета), «Фронт перемен» – 2010-2014 годы (депутат Житомирского городского совета), «Батькивщина» – 2012 год (баллотировался в Верховную Раду), «Солидарность» – 2015 год, «Предложение» – 2020 год. «Политическая репутация» – в Украине нет такого явления.

Борислав Розенблат, Геннадий Зубко и мэр Житомира Сергей Сухомлин – «эти люди меняют партии и собственные убеждения чаще, чем свои трусы», как и печально известен Илья Кива. Главное это деньги, а отыграть можно либо националиста, либо решиста, такова вот беспринципность наших политиков.

Сейчас, после осмотра основных моментов деятельности Сергея Сухомлина, вернемся к исходному посылу нашего очерка: а живые тли меряют о средствах, и что конкретно он декларирует, что может скрывать? Сухомлин задекларировал автомобиль Porsche Cayenne 2011 выпуска, заработную плату 59 472 гривны (4956 гривен в месяц), счет в «ПриватБанке» на 210 тысяч гривен, а также наличные средства 230 тысяч гривен, 102 тысяч долларов и 18 тысяч евро.

Кроме того, мэр Житомира владеет тремя земельными участками по 1,2 тыс. кв. м каждый и правом проживания в квартире 139,9 кв. м, владельцем которой является гражданка Украины Людмила Ясинская. В собственности у Сухомлина также есть 2129979 акций закрытого акционерного общества «Альфа».

Помните, мы писали, что брак у него не только «союз супругов», но и бизнес-партнерство, а точнее прикрытие. Что сто известно о доходах его «благоверной»? В Украине, что не жена политика, то супер успешная бизнес-леди, магия!

Супруга Светлана только в 2016 году (а цены тогда отличались от современных) получила 1 088 112 гривен доходов, из которых 86 237 гривен - зарплата на основном месте работы, 71 353 гривны - зарплата за работу по совместительству, 930 522 гривны - предпринимательской деятельности. В ее собственности есть 3 участка по 1,2 тыс. кв. м каждый и автомобиль BMW X3 2007 года выпуска.

Светлана Сухомлина является конечным бенефициарным владельцем обществ с ограниченной ответственностью «Визаж», «Маген-Украина», «КонБрио», «Каденция» и «архитектура плюс дизайн».

В прессе то и дело появляется информация о том, что он потерял 400 млн.грн. из госбюджета. В августе 2018 журналисты проекта «Наши деньги» сообщали, что Житомирский областной совет согласовал предоставление спецразрешения на добычу торфа на площади 2,46 га для фирмы из окружения мэра Житомира.

В августе 2019 года Сергей Сухомлин обвинялся в бездействии во время рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики, в результате чего город потерял ежегодный доход в размере 400 млн.грн.

Согласно данным портала declarations.com.ua, за период с 2018 по 2020 год фирмы, в которых должностное лицо имеет долю, корпоративные права, участие в уставном капитале или указал себя конечным бенефициаром, победили в 9 тендерах на общую сумму 529 646 гривен. Речь идет о фирмах ООО «Маген-Украина» и ООО «КОН Брио».

Мэр Житомира начал добывать торф на янтарном месторождении, Житомирский областной совет предоставил спецразрешение фирме «Лисс» на добычу торфа на площади 2,46 тыс.га. Об этом сообщает издание "Наши деньги". На заседании облсовета гендиректор Укрторфа Андрей Озерчук несколько раз просил депутатов не голосовать за это решение, объясняя, что основная причина заинтересованности в этой территории — месторождения янтаря. Ведь торф там уже давно разведан и площадки подготовлены для его добычи. Но, тем не менее, фирма «Лисс» зарегистрирована в квартире ее владельца и директора Александра Гончарука в Бердичеве. Основным видом деятельности компании является неспециализированная оптовая торговля. Гончарук также числится среди учредителей и руководителей других предприятий. Так, он является руководителем фирмы Альфа, более 2000 акций которой с июля 2005 года принадлежит мэру Житомира Сергею Сухомлину.

Сергей Сухомлин тоже много и часто пиарился на строительстве приюта для собак и кошек. Долго это убежище строилось и, как всегда, из городского бюджета были потрачены огромные деньги. Только жизнь в этом приюте и для животных и сотрудников сегодня не сахар. Почему? Потому что в зимнее время года холод там стоит собачий. Забыли мэр и его подрядчики организовали там нормальное отопление. Газета «Патриот» связалась с проектной организацией, в которой сообщили, что люди мэра "нахимичили с отоплением" - деньги давно и все получили, но исправлять ничего не собираются. Пожалуй, у них надежная крыша. В виде Житомирской власти.

Если на защите бездомных животных он делает свой очередной барыш, то вот отстреливать Сухомлин собрался именно мародеров, об этом он открыто заявил на 4-й день войны. 28.02.2022 мэр Житомир Сергей Сухомлин заявил, что силовики в областном центре получили приказ «стрелять [в мародеров] на месте», а не задерживать их. Об этом он сообщил в вечере 27 февраля 2022 года на своей странице в Facebook. «В районе Крошни (жилищный массив в Житомире) задержали людей, которые хотели залезть в магазин. Я всех предупреждаю, что полиция, Нацгвардия, отряды терробороны получили приказ не задерживать, а просто стрелять на месте мародеров», - сказал Сухомлин. Мэр не сказал нам кто отдал этот приказ, мы понимаем, что сам Сухомлин. Царь имеет право убивать своих подданных. А Конституция? Кто ее учитывает в Житомире.

Тема крови в деятельности мэра на том эпизоде не закончилась. Так вот, 21 июля 2023 года в Житомире активист разлил жидкость, похожую на кровь, у входа в здание городского совета, попытавшись таким образом выразить протест о выделении миллионов гривен на реконструкцию дорог, тротуаров и скверов, ведь эти деньги можно потратить на нужды ВСУ. Многие житомиряне возмущены тем, что во время полномасштабной войны местные власти тратят десятки миллионов гривен на новую плитку и брусчатку. Люди считают, что сейчас далеко не то время, чтобы таким образом распоряжаться столь большими средствами. Накануне стало известно, что в Житомире реконструируют Польский бульвар: укладывают плитку, ремонтируют фонтан и обновляют освещение (его уже около 10 лет реконструируют). Этим летом в городе разгар ремонтных работ: не обошел реконструкцию и центр города, а именно улицы Бориса Лятошинского и переулка Скорульского. Отметим, что в Житомире на улицах Циолковского и Кибальчича завершили текущий ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части и тротуаров, который стоил городу 9 млн грн. Кроме того, за 8,3 млн грн положат плитку от Соборного до Грушевского.

Другими словами, во время полномасштабной войны в Житомире укладывают брусчатку и плитку за десятки миллионов вместо того, чтобы помочь военным, проливающим свою кровь за нас на фронте. 21 июля 2023 года один житомирянин обратился к Сухомлину: «Ты нечесть, злодей, который сейчас делает бизнес на крови ребят. Полил я плитку тебе, чтобы крепче она держалась, потому что на крови возможно хоть через год ты там не будешь ее перекладывать, как делаешь каждый год».

Это дало свой плод. Средства по программам капитального строительства и благоустройства Житомира будут перенаправлены на оборонную сферу.

Бывшие кураторы мэра — а среди них бизнесмен нардеп БПП Борислав Розенблат, финансово поддержавший Сухомлина на 2015-м, земляк и эксвице-премьер Геннадий Зубко, да и сам глава БПП экспрезидент Порошенко — очень постарались для города... как обещал Порошенко) построили фонтан, а нет, обманули. Ну или Сухомлин постарался максимально использовать свалившийся на голову ресурс, чтобы кататься на байдарках в теплых странах и отдыхать на Цейлоне, когда Житомир утопал в снегу.

Но если, с одной стороны, всю каденцию в город шел поток бюджетных, донорских и грантовых средств под разные городские программы и проекты, с другой — Житомир так ими увлекся, что параллельно набрался еще и кредитов. В результате, наряду с нерешенными за пять лет ключевыми проблемами, связанными с транспортом и обеспечением города питьевой водой, мэр получил высокий антирейтинг у граждан и невероятную поддержку с Банковой. Сменились президенты, генпрокуроры и главы МВД, а никто Сухомлину не задал ни одного вопроса, потому что делиться с Киевом – именно то, что ценят в Офисе Президента.

Шеф-редактор Артур Журбенко