• Пт. Май 24th, 2024

Чехия нашла 800 тысяч боеприпасов для Украины - СМИ

09:02 Фев 24, 2024

Чехия намерена организовать группу стран для помощи в финансировании поставок Украине боеприпасов, необходимых для борьбы с Россией. Об этом пишет Bloomberg.

Согласно данным издания, инициатива впервые появилась в минувшие выходные, когда президент страны Петр Павел заявил, что Прага нашла за пределами ЕС 800 000 боеприпасов, более половины из которых составляют 155-миллиметровые снаряды. Чехия готова быть посредником в поставках этих боеприпасов для Украины, отмечает издание.

Министерство обороны страны указало, что координирует усилия и заручилось предварительными обязательствами от Канады и Дании, а также ряда других стран.

Политические споры в Конгрессе привели к тому, что в течение нескольких месяцев США задерживают помощь Киеву на сумму более 60 миллиардов долларов. Европейский Союз пытается реализовать план поставки 1 миллиона снарядов в Украину, а также имеет разногласия относительно фонда военной помощи в размере 5 миллиардов евро, предназначенного для возмещения государствам-членам за поставки нового оружия Киеву.

Как отмечает Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ходом обсуждений, сумма, необходимая для сделки с Чехией, составляет 1,5 миллиарда долларов. Официальные лица в Праге заявили, что не могут уточнить детали финансирования или происхождения боеприпасов.

Напомним: 19-го февраля Совет ЕС не принял решение о финансировании поставок боеприпасов Украине.