• Пт. Май 24th, 2024

Чехия и Словакия готовы передать танки Leopard 2 Украине - СМИ

Чехия и Словакия поддерживают идею Польши о передаче Украине танков Leopard 2 производства ФРГ. Соответствующую информацию обнародовала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Как уверяют инсайдеры, Прага и Братислава поддерживают требование Варшавы о поставке в Украину германских танков Leopard 2. Ожидается, что они могут внести соответствующее предложение на встрече министров обороны западных стран на американской авиабазе Рамштайн.

По информации газеты, речь идет о 30 боевых машинах, которые Чехия и Словакия должны были бы получить в рамках «кругового обмена», предполагающего поставки Украине из стран Европы, кроме ФРГ, танков советского производства, замену которых Германия впоследствии производит с использованием собственной материально-технической базы. Первые такие танки производства ФРГ поступили в распоряжение Чехии и Словакии в декабре прошлого года, ими стали прошедшие техобслуживание и уже использовавшиеся ранее боевые единицы типа Leopard 2A4.

В то же время данная инициатива может столкнуться с рядом практических сложностей, в числе которых значатся вопросы подготовки танковых экипажей из Украины, а также обеспечения поставок запчастей, отмечает издание. Данные боевые машины также могут стать приоритетной целью российских Вооруженных сил, в этом случае производители Leopard 2 могут столкнуться с репутационными потерями в случае уничтожения боевых машин в ходе конфликта на территории бывшей советской республики.

Напомним: ранее президент Польши Анджей Дуда сообщил, что Варшава приняла решение передать Киеву танковую роту Leopard в рамках международной коалиции.