• Пн. Май 20th, 2024

Украина и белорусская оппозиция имеет общего врага – Россию, но отсутствие взаимодействия подрывает любой общий фронт против Москвы. Избранный президент Белоруссии, временно пребывающая в изгнании, госпожа Светлана Тихановская хочет, чтобы западные правительства срочно увидели Украину и Беларусь, как стратегически связанные: чтобы купировать агрессию Путина на Украину, необходимо также заняться преследованием его сообщника в Минске. Не зря ведь в видеообращениях для поддержки Украины г-жа Тихановская носит футболку с лозунгом «Слава Украине, да здравствует Беларусь».

По её словам, Украина и Беларусь вместе составляют неотъемлемую часть путинского имперского видения, и теперь их судьбы взаимозависимы. «Намерение Кремля состоит в том, чтобы вернуть наши бывшие страны Советского Союза, чтобы они снова стали одной огромной империей».

Как отметила госпожа президент Тихановская, белорусские добровольцы уже воюют в Украине, чтобы поддержать сопротивление. «Мы начинаем формирование белорусских сил, которые вместе с Украиной будут сражаться против двух диктаторов: Путина и Лукашенко» – говорит легитимный президент Беларуси.

Некоторые аналитики считают, что поддержка Лукашенко войны в Украине ускорит его падение. Но Тихановская также осознает непосредственную опасность для белорусов, если Путин возобладает в Украине и сумеет пережить международную экономическую блокаду: «Мы не знаем, какая сделка у Лукашенко с Кремлем. Но для Беларуси это будет другая реальность. Не хочу даже представлять, что будет, если Украина падет, это будет катастрофа не только для Украины и Беларуси, но и для всего демократического мира. В будущем это развяжет руки Кремлю».

При этом она видит сдвиг в народных настроениях внутри России. «Кремль испытывает огромное давление изнутри России. Люди в России не будут в восторге от ситуации. Россия и Кремль — не одно и то же».

Известие о нападении России на Запорожскую АЭС вызвало у Тихановской тревожные личные воспоминания. Она выросла в районе Беларуси, пострадавшем от радиоактивных осадков в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года: «Лично для меня это ужасно. Когда я услышал эту новость, я просто молился. Мы до сих пор помним Чернобыль. В нашем регионе это не повторится, но похоже, что в своем стремлении к власти Кремль не обращает внимания на страдания людей».

«Посмотрите вокруг на то, что происходит, мы не знаем, где проходят их красные линии, и даже есть ли у них какие-либо красные линии», - отметила президент Белоруссии.

Прошлогодний призыв Светланы Тихановской, лидера белорусской оппозиции в изгнании, к Украине «создать союз с демократической Беларусью, вместе бороться и поддержать белорусское сопротивление» был встречен, к сожалению, молчанием.

Вспомним, что именно Светлана Тихановская была ведущим кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2020 года, которые были украдены Лукашенко. Массовые уличные протесты после выборов пошатнули его власть, но в ответ он яростно расправился с оппозицией; тысячи находятся в тюрьмах, а лидеры либо в тюрьме, либо в изгнании.

Тихановская потратила много времени, пытаясь заручиться поддержкой на Западе. Даже до полномасштабного вторжения России офис Зеленского мало контактировал с ней. Единственным исключением стала её короткая встреча в прошлом году с Алексеем Арестовичем, тогдашним советником Зеленского.

Тихановская сказала, что она и другие лидеры оппозиции добились определенных успехов в изменении народных настроений украинцев, отделив режим Лукашенко от белорусского населения. Её связи с западными политиками и благородное стремление бороться «за нашу и вашу свободу» могли бы оказать значительную пользу Украине и ускорить нашу Победу над путинским режимом.

Не стоит забывать и том, что хотя Лукашенко, на данный момент, не направил своих военных на войну, он позволил России использовать страну в качестве плацдарма. Первая атака Москвы 24 февраля 2022 года направила колонны войск из Белоруссии в сторону Киева. Лукашенко также разрешает использовать авиабазы для отправки самолетов и ракет против Украины, российские войска тренируются (в частности представители ЧВК «Вагнер») в Беларуси и отправляет военные грузы в помощь России.

«Для нас очень важно, чтобы Беларусь не потеряла свою независимость и не присоединилась к этой позорной войне, несмотря на чье-либо влияние», — заявил Зеленский в январе 2023 года.

Созданное в августе 2022 года Светланой Тихановской правительство Беларуси в изгнании открыло более 20 альтернативных посольств и информационных центров за рубежом. Иными словами, оно является легитимным и международно-признанным. «Объединенный переходный кабинет» был сформирован в ответ на войну, поскольку независимость РБ находится в опасности. Этот переходный кабинет будет чем-то вроде центрального органа, принимающего решения. Те люди, которые сейчас на стороне режима, даже люди в милиции или вооруженных силах, увидят организованное место, куда они смогут войти и сменить сторону. Этот кабинет был организован также по просьбе белорусского народа. Они хотят видеть критические силы, объединенные внутри структуры.

В течение многих лет правительство Лукашенко заключало в тюрьму всех, кого считало угрозой. Оно также становится все более зависимым от России и поддерживает ее войну в Украине. Российские войска размещены на территории Беларуси, службы безопасности и военные организации двух стран тесно интегрированы, и Москва неоднократно призывала Запад держаться подальше от Беларуси, которую она считает прочно находящейся в своей бывшей советской сфере влияния.

Это суровая реальность для белорусских журналистов и критиков правительства. Репрессии в Белоруссии усиливаются. В среднем каждый день задерживают около 17 человек, юристов, журналистов, активистов. Людям дают годы и годы в тюрьмах за то, что они бросают вызов режиму, и они выступают против войны в Украине.

Никто лучше Светланы Тихановской не символизирует надежду Беларуси на демократию. В одном из интервью Светлана Тихановская сказала: «Мы просим возбудить международное дело против Лукашенко как преступника. Мы просим признать его режим террористическим за его преступления против человечности и преступления агрессии против Украины… Народы Беларуси и украинцы стоят перед одним и тем же врагом. Россия хочет вернуть наши страны в сферу российского влияния. Мы всегда чувствовали себя европейцами и не хотим связываться с Россией. Россия теперь является синонимом войны и нищеты, а Европа — это демократия и мир, и мы хотим того же для нашей страны. Мы хотим разрушить представление о том, что Беларусь является частью России или страной постсоветского пространства. Пока Лукашенко находится у власти с помощью насилия и криминальной поддержки, он всегда будет подчиняться Путину и выполнять его приказы, и будет постоянная угроза безопасности региона».

Выступая на конференции по безопасности в Варшаве, она сказала, что, по ее мнению, неудачи России в Украине могут ослабить власть Лукашенко. «У нас есть отвлеченная Россия, которая вот-вот проиграет эту войну. Она не сможет поддержать Лукашенко деньгами и военной поддержкой, как в 2020 году».

Не без влияния «Объединенного кабинета» США и их союзники инициировали международное расследование нарушений прав человека в Беларуси. На наш взгляд, на данном этапе, важнейшим аспектом сотрудничества между белорусским правительством в изгнании и украинской властью может стать сбор свидетельств для обвинения товарища Лукашенко и его приспешников в преступлениях против человечества.

Всем нам известно, что Международный суд в Гааге выписал ордер на арест Путина. Бывший посол США Стивен Рэпп сказал, что ордер «делает Путина изгоем. Если он отправится в путешествие, его могут арестовать. Это никогда не исчезнет». В результате Путин не сможет путешествовать практически нигде, кроме стран, которые либо явно являются союзниками, либо, по крайней мере, в какой-то степени связаны с Россией.

Очень хорошим аналогом данного акта стал бы аналогичный ордер для А. Г. Лукашенко. Поскольку выдача ордера остается весьма значимым моментом по ряду причин. Это посылает сигнал высокопоставленным белорусским чиновникам — военным и гражданским, — которые могут подвергнуться судебному преследованию сейчас или в будущем, и это еще больше ограничит их возможности путешествовать по миру, в том числе для участия в международных форумах.

Вспомним один исторический прецедент. Арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета в Лондоне в 1998 году на основании международного ордера, выданного испанским судьей Бальтасаром Гарсоном, иллюстрирует трудности, связанные с такими вопросами иммунитета.

Хорошим примером является Слободан Милошевич, бывший президент Югославии, которому Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии предъявил обвинения по ряду военных преступлений в разгар войны в Косово в 1999 году. В 2001 году, на фоне борьбы между ключевыми противоборствующими фигурами в Сербии после отпадения Милошевича от власти, премьер-министр Зоран Джинджич проигнорировал постановление суда о запрете экстрадиции и приказал передать Милошевича в Гаагу, заявив: «Любое другое решение, кроме сотрудничества с Гаагой приведет страну к катастрофе». Арест Милошевича, предшествовавший его передаче, последовал за давлением на югославское правительство с целью задержать бывшего президента или рискнуть потерять значительную экономическую помощь США и ссуды от Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Выдача такого ордера указывает на то, что Международный Суд в Гааге намерен выполнить свое обещание привлечь российское руководство к ответственности за зверства, совершенные в Украине. Решение выдвинуть обвинения против Путина (а в перспективе и для Лукашенко) посылает сильный сигнал преступникам более низкого уровня о том, что никто не застрахован от судебного преследования, и может послужить сдерживающим фактором для российских чиновников, занимающихся преступной деятельностью.

Ордера на арест также обеспечивают дополнительную легитимность текущих расследований и судебных преследований в Украине, признавая преступления, которые они расследуют, на международном уровне. На внутреннюю систему правосудия Украины оказывается огромное давление, связанное с необходимостью расследовать значительное количество дел о военных преступлениях. Таким образом, судебное преследование за военные преступления, вероятно, будет длительным процессом, который потребует постоянной воли и ресурсов.

В целом же реальным и правомочным обоснованием для выдача ордера на арест Лукашенко, является то, что именно он несет ответственность за совершение деяний непосредственно, совместно с другими лицами и/или через других лиц, а также «за неосуществление им надлежащего контроля над гражданскими и военными подчиненными, совершившими деяния или допустившими их совершение».

Международный уголовный суд, выдавший ордер на арест Путина, является независимым, постоянно действующим судебным органом. Он был создан в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года, даты вступления в силу Римского статута. Юрисдикция суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями, а также преступлением агрессии.

Итак, надеемся, что ордер для Лукашенко – дело недалекого будущего. Но вернемся к трагическому моменту начала этой войны.

24 февраля 2022 года, через несколько часов после вторжения России в Украину, избранный президент Белоруссии Светлана Тихановская выступила с чрезвычайным заявлением.: «Уважаемые украинцы, от имени нашей страны выражаю солидарность и поддержку, а от имени белорусов хочу сказать: нам стыдно, что территория нашей страны используется в этой войне. И мы готовы сделать все возможное, чтобы остановить агрессоров и эту катастрофу». Тихановская вложила почти весь свой политический капитал в поддержку Украины, а Александр Лукашенко полностью поддержал путинскую агрессию и пригрозил Киеву вторым фронтом.

И все же Украина в значительной степени игнорировала демократическую белорусскую оппозицию и проявляла осторожность, выступая против Лукашенко. Запутанные хитросплетения отношений в треугольнике Зеленский-Лукашенко-Тихановская указывают на рычаги влияния белорусского режима на Украину.

Десятки тысяч белорусов внутри страны и в вынужденном изгнании присоединились к антивоенным протестам после вторжения России в Украину. Команда Тихановской объявила антивоенную мобилизацию белорусов и опубликовала национальный план противостояния агрессору и народной поддержки Украины, несмотря на незаконные действия правительства Беларуси. План включал призывы вывести из строя российскую военную технику, дислоцированную в Беларуси, замедлить продвижение России и парализовать инфраструктуру в Беларуси, используемую российскими военными. Тихановская призвала сформировать белорусский добровольческий корпус для борьбы за Украину, служить врачами или логистами и оказывать другие виды помощи стране. Она также объявила общенациональный сбор пожертвований.

В первые месяцы войны в Беларуси развернулось партизанское сопротивление. Его участники вели «рельсовую войну», блокируя движение поездов с военной техникой, поджигая электрооборудование, взламывая электронные системы управления железной дорогой. Их действия замедлили продвижение русских войск, которые были вынуждены перейти на другие способы доставки своей техники. В марте 2022 года к украинской армии присоединился батальон добровольцев белорусской оппозиции имени Кастуся Калиновского, что позже вырос в полк, в котором участвовалв обороне Бучи, освобождении Херсона и Ирпеня, а теперь защищает восточные рубежи Украины. Киев отдал должное данному полку и наградил некоторых его бойцов званием «Герой Украины».

В январе 2023 года Выступая в Давосе, где она стремилась укрепить международную поддержку оппозиции своей страны, Тихановская сказала, что, хотя Минск уже помогает Кремлю, позволяя российским войскам обучать и использовать военную инфраструктуру страны, режим Лукашенко становится слабее.

«Лукашенко уже полностью участвует в войне», — сказала она Financial Times в кулуарах Всемирного экономического форума. «Но то, что наши войска не введены в Украину, это не потому, что Лукашенко не хочет участвовать. Он знает, что белорусы не видят в украинцах врагов». Г-жа Тихановская добавила: «Если Лукашенко отдаст приказ об участии или даже объявит мобилизацию, что будет первым признаком вовлечения, что произойдет? Массовое неповиновение, забастовки и люди побегут из Беларуси так быстро, как только могут. Поэтому я сомневаюсь, что Лукашенко отдаст такой приказ».

Украинские официальные лица уже несколько месяцев предупреждают, что Москва подталкивает Беларусь к открытию нового фронта на севере, что может вынудить Киев отвлечь ресурсы от своих усилий по оттеснению российских войск на востоке и юге страны. Однако Тихановская сказала, что, по ее мнению, север Украины сейчас «хорошо заминирован» и что местные силы там готовы к любому нападению России.

В феврале 2023 года белорусское антивоенное сопротивление заявило об атаке российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, который дислоцировался в Беларуси и использовался Россией во время авианалетов на украинскую инфраструктуру и города.

Однако украинские власти, похоже, не заинтересованы в сотрудничестве с белорусской политической оппозицией. Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк подтвердил, что руководство Украины «не видит смысла в развитии отношений, поскольку не видит явной антивоенной активности» со стороны демократической оппозиции Беларуси. Это преднамеренное невежество иногда перерастало в оппозицию. Например, Тихановская должна была выступить вместе с президентами Польши и Литвы на церемонии в Варшаве, посвященной годовщине Январского восстания 1863 года, но украинская сторона воспротивилась ее выступлению, и организаторы были вынуждены его отменить.

Неоднозначная позиция украинских властей по отношению к белорусской оппозиции и Лукашенко во многом прагматична: белорусские демократические силы и белорусский народ слишком слабы, чтобы сменить правящий в Беларуси режим, и не в состоянии помочь Украине поставками танков или самолетов. Однако Киев также может быть ограничен огромными рычагами влияния белорусского правительства на Украину. Лукашенко контролирует белорусскую армию и несколько раз угрожал отправить ее в Украину. Учитывая, что последний обстрел Украины с белорусской территории произошел почти полгода назад, 6 октября, между Лукашенко и Украиной может быть гласная или негласная взаимовыгодная договоренность не пересекать красные линии друг друга.

Киеву также может понадобиться сохранить отношения с Беларусью из гуманитарных соображений. Несмотря на причастность Минска к полномасштабной агрессии России, Украина и Беларусь официально поддерживают дипломатические отношения: Украина по-прежнему имеет посла в Беларуси и, возможно, другие линии связи с режимом Лукашенко. В то время как Украина формально де-юре закрыла украинско-белорусскую границу, пункт пропуска Мокраны-Доманово де-факто остается открытым. Пункт пропуска является одним из немногих маршрутов, по которым украинцы с оккупированных территорий могут добраться до территорий, подконтрольных Украине.

Нежелание Украины осуждать Беларусь не ново. Отношения Лукашенко с Украиной, как и между Беларусью и большинством европейских стран, обострились после выборов в Беларуси в 2020 году, которые украинский парламент признал недемократическими. Однако украинское правительство проявило большую сдержанность, чем его партнеры из ЕС. Несмотря на международные санкции, введенные против Беларуси, бизнес между Украиной и Беларусью в 2021 году расцвел. Вероятно, Киев надеялся защитить свои экономические интересы и не дать Беларуси открыто встать на сторону России для нападения на Украину.

В то время, как белорусское правительство в изгнании и администрация Зеленского преследуют одну цель – поражение России, полное освобождение Украины и восстановление суверенитета Беларуси, их двустороннее сотрудничество сдерживается рычагами влияния Лукашенко на Украину и недостаточными финансами и влиянием «Объединенного комитета» Светланы Тихановской.

Но надеемся, что расследование преступлений Лукашенко и ордер на его арест усилят взаимодействие правительства в Киеве и белорусского правительства в изгнании в борьбе «за вашу и нашу свободу».

Андрей Гожый,
адвокат