• Ср. Июн 12th, 2024

АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ СОВРЕМЕННОСТИ

18:07 Июл 9, 2023 ,

Люди, которые хвастаются тем, что являются древнейшей христианской нацией, называют себя «Айк». Греки впервые назвали их «армяне». В первые века христианской эры Армения находилась в тесном контакте с Палестиной, откуда пришла новая религия. С конца II века под влиянием сирийских миссионеров в Южной Армении формируются христианские общины. Небольшие еврейские колонии, существовавшие уже со времен вавилонской оккупации, вероятно, способствовали распространению христианства. Согласно преданию, христианство было впервые распространено в Армении апостолами Иудой Фаддеем и Варфоломеем (между 35 и 64 годами нашей эры). Они известны как «Первые просветители Армении», отсюда и название «Армянская апостольская» церковь.1700-летняя Армянская Апостольская церковь придает большое значение экуменическим отношениям со своими сестринскими церквями.

Надо обратить внимание на тот факт, что Армянская Церковь является автокефальной (самоуправляемой) и относится к группе так называемых Древне-Восточных (дохалкедонских) Церквей, то есть проще говоря, это не-католики, не-православные, и тем более не-протестанты, а самостоятельное, четвертое, направление в Христианстве. Армянскую церковь относят к группе «Древне-ближневосточные» или (что неточно и вызывает порою недопонимание) «Восточно-православные» церкви. Православными в нашем понимании они не являются, хотя такое ошибочное суждение довольно распространено. Если более просто, это наши «двоюродные братья», такие же, как и коптская церковь. Армянская церковь вступила во Всемирный совет церквей с 1962 года. Он имеет общение с вышеупомянутыми Восточными Церквами.

Во главе церкви стоит Католикос Всех Армян с официальной резиденцией в Эчмиадзине. Он избирается духовенством и мирянами на Национальном церковном собрании после смерти действующего главы, рукополагается и помазывается двенадцатью епископами.

По историческим причинам, кроме Католикосата Всех Армян, в Армянской Церкви возникли и местные иерархические центры. Помимо Св. Эчмиадзина, в четыре иерархических кафедры Армянской Церкви также входят Католикос Дома Киликии (1444 г.) с нынешним официальным местонахождением в Бейрут-Антелиасе, Армянские Патриархаты Иерусалима (1311 г.) и Константинополя (1461 г.). Благодаря своей бурной истории Армянская Апостольская церковь активно действует во многих странах мира, от Ближнего Востока до Европы и Америки. Сейчас она представлена более чем в 70 государствах. Армянские епархии или епископства существуют более чем в 30 странах. Самые крупные находятся в США и России, за ними следуют епархии Франции и Грузии.

В Армянской церкви есть как женатые, так и соблюдающие целибат священнослужители; однако ведущие должности занимают исключительно безбрачное духовенство.

Армения является первой христианской страной в мире, так как христианство было объявлено государственной религией в 301 году. В этом году царь Тиридат III решил окрестить всю царскую семью, войско и народ на Евфрате. Креститель армянского народа Григорий (229-325) был канонизирован Армянской Апостольской Церковью, Православными Церквами и Римско-Католической Церковью под именем «Святой Григорий Просветитель».

Однако называть Армянскую церковь «григорианской церковью» не всегда уместно (хотя такая традиция сложилась уже давно), поскольку, как говорится в некоторых богослужебных текстах, святой Григорий был «вторым просветителем» после Варфоломея и Фаддея. Григорий происходил из Парфянского царского дома и был рукоположен во епископа Армении епископом Леонтием Кесарийским. Происхождение армянской литургической традиции также приписывается Григорию. Его называют Просветителем, потому что через крещение он «озарил народ светом Евангелия». Он является покровителем всех армян и Армении.

Христианство в Армении очень быстро развивалось при государственной поддержке. В знак победы христианства над языческой религией была построена первая церковь в городе Вагаршапат, а именно в Эджмиадзине. Эджмиадзин является резиденцией главы Армянской церкви, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян. По словам католикоса Гарегина I (1995-1999 гг.), Эджмиадзин «армянский Вифлеем».

Когда страна была разделена между Персидской и Восточной Римской империями в 387 году, существовал риск полного разрушения национального единства и поглощения византийской или персидской культурой. Создание армянского алфавита Месробом Маштоцем в 406 году стало решающим инструментом для сохранения армянской культуры. При поддержке царя Врамшабуха (ок. 389-415) и католикоса Саака, Библия была переведена на армянский язык с греческой Септуагинты. В то же время это способствовало возникновению отдельной армянской литургии.

V век можно назвать «золотым веком» в развитии Армении. С помощью письменности формировалось национальное самосознание. 38-буквенный алфавит Месроба Маштоца идеально соответствует армянской фонетике и с тех пор почти не изменился (в XII веке были добавлены только две буквы). В начале V века классический армянский язык был одним из основных языков Ближнего Востока. Армянский является индоевропейским языком, который имеет определенные отношения с иранским, греческим, латинским и балто-славянскими языками, но не может быть непосредственно отнесен к какой-либо языковой группе.

Армянская Апостольская церковь признает фундаментальными для христианской веры первые три Вселенских собора: Никейский (325 г.), Константинопольский (381 г.) и Эфесский (431 г.). По убеждению Армянской церкви, каноны этих трех соборов содержат важнейшие догматы христианства, которые и Римско-католическая, и Православная церкви воспринимают как основу веры.

Однако Армянская церковь не признает Четвертый Халкидонский собор (451 г.), во многом разделивший христианский Восток. Во времена Халкидонского собора армяне вели ожесточенные бои с персами, которые хотели обратить их в маздеизм (зороастрийскую религию). Поэтому Армянская церковь не направила на этот собор официального представителя. Ввиду отвержения Халкидона Армянская Церковь обвиняется в ереси монофизитства (если коротко, отрицания человеческой природы Христа, которая, якобы «растворилась» в Его Божестве). Но это инсинуация, которую эта Церковь справедливо отвергает. Но в свое время отказ от Халкидонских резолюций давал огромные политические преимущества. Это позволило армянам доказать новым правителям, что они не пятая колонна византийцев. Вместе с коптами в Египте и Эфиопии, с частями сирийской церкви и христианами Фомы в Индии они принадлежат к «старым восточным церквам».

Но и сейчас термин «монофизиты» больше не используется для этой группыцерквей в основном из-за неправильного значения этого слова. Древние восточные церкви не отрицают одну из двух природ, а лишь подчеркивают единство обеих природ. Это подтверждает и «Венская христологическая формула», разработанная с участием римо-католических теологов в начале 1970-х гг. и устранившая причину разделения, по крайней мере, на богословском уровне.

По убеждению Армянской церкви, Воплотившийся Сын Божий есть «одно существо, одно лицо, одна ипостась, одна богочеловеческая природа, но в которой божественная и человеческая природы Христа были нераздельно соединены». Эта доктрина отличается от Халкедонского учения о б Иисусе Христе только лишь одним пунктом. Если формула Халкедона гласит «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно», то Армянская церковь говорит слитно, при этом не отрицая человеческую природу Христа. Более корректно, называть данное вероучение «миафизитсвто».

Это то, что отделяет армянское вероисповедание от Православие и Католичества на уровне вероучения. Но есть свои особенно в повседневной (обрядовой) жизни этой церкви. В армянском церковном календаре есть различные праздники. Они делятся на фиксированные и подвижные. Для последних дата Пасхи часто является решающей. Армянская церковь выделяет около 160 дней в году для поста. Великий пост это 49 дней, предшествующих Пасхе. Во время Великого поста разрешена только растительная пища. Армянская церковь имеет 7 таинств. Это: крещение, миропомазание, брак, Вечеря Господня (Евхаристия), возложение рук (священническое рукоположение), покаяние и последние обряды (совершаемые только для духовенства).

Крещение младенцев является обычным явлением. После водного крещения крестящиеся помазываются мирром, а затем причащаются. Исповедь проводится на службе, как общая исповедь. Воскресное празднование литургии находится в центре богослужебной жизни. Отдельные молитвы в определенное время суток в процессе разработки были объединены и проводятся в утренние и вечерние молитвенные часы.

Вернемся к истории. В 506 году на Синоде в городе Двина Армянская церковь отвергла решения Халкедона. В последующие века велись неоднократные переговоры об унии, как с дохалкедонскими сиро-антиохийцами, так и с халкидонскими (византийскими) соседями, но они часто терпели неудачу из-за литургических обычаев, которые поднимались до вопросов исповедания.

В последующие столетия Армяне прошли все перипетии истории угнетения и преследований, как вряд ли любой другой народ. Будь то римляне и византийцы с запада или парфяне, персы, сасаниды или турки с востока за последние две тысячи лет армяне пережили лишь короткие этапы государственной независимости.

На рубеже ХХ века армянский народ (если не считать диаспору по всему миру, включая и украинскую Галицию) оказался разделенным между Российской и Османской империями. Надо отметить, что армяне всегда присутствовали в Османской империи. Они были уважаемой элитой, и, как и другие религиозные общины, к ним относились терпимо. Распад Османской империи также изменил положение армян. Они стали мишенью турок-националистов, выступавших за исламское государство.

Апогеем гонений стал 1915 год, когда в преддверии Первой мировой войны младотурецкий режим в Стамбуле депортировал почти все армянское население Анатолии в месопотамскую пустыню. Погибли более миллиона человек. Но после крушения Российской империи, где значительной части преследуемых армян удалось спасись, страх перед турецкой агрессией подтолкнул молодое армянское государству немедленно обратиться за помощью к Москве, что дало армянам семьдесят лет в советской социалистической республике. Только после распада Советского Союза в 1991 году появилась свободная и независимая Республика Армения.

В настоящее время чуть менее половины из примерно восьми миллионов армян во всем мире проживает в маленькой республике на Кавказе. Большинство из них живут в диаспорах, разбросанных по всему миру. Значительная часть армян относится к Армянской Апостольской (или Григорианской) Церкви, но есть армянские епархии и приходы, которые заключили унию с Римскою Католическою Церковью.

История Армянской католической церкви намного короче, она начинается в XVIII веке. После основания армянами Киликийского княжества на средиземноморском побережье Турции в конце XI века контакты с Римско-католической церковью становились все более интенсивными. Уже во время крестовых походов было несколько безуспешных попыток объединения. Лишь около 1740 года четыре армянских апостольских епископа заключили унию с Римом. Один из четырех был избран первым патриархом Армянской католической церкви и утвержден Папой.

В начале ХХ века армяне-католики, как и все остальные христиане, стали жертвами геноцида в Османской империи. После Первой мировой войны Армянская католическая церковь была реорганизована, и в Бейруте была создана Патриархия.

Касательно Украины, то армяне иммигрировали в Галицию в XIV веке, когда польский король Казимир Великий (1333-1360) разрешил им остаться во Львове (Лемберге). Кроме того, он позволил им построить церковь, чтобы жить почти автономно со своей собственной правовой системой. С момента основания Львова многие армяне приехали в город в качестве ремесленников и торговцев, в основном из своей тогдашней столицы Ани, которая сейчас лежит в руинах на востоке Турции.

В 1667 году в Польше провозгласили унию с Римом, которая с тех пор сделала большинство армян «армяно-католиками». Эти униаты подчинялись Львовскому армянско-католическому архиепископу. Они признали Папу Римского своим главой, но сохранили свой армянский язык и литургию.

Спустя два века духовная и светская жизнь процветала в Армянском квартале, который был единственным в городе, имевшим собственную систему водоснабжения и канализации. Улицы также были вымощены, а в домах были специальные системы вентиляции. В XVI и XVII веках армяне доминировали в польской восточной торговле и имели торговые посты и развитую на международном уровне торговую сеть во всех крупных городах Европы. Примерно в XVII-XVIII веках львовские армяне дали много ученых, писателей, художников и городских чиновников.

С 1772 г. Галиции и Буковине принадлежали три Лембергских архиепископства, католическое, униатское и армянское. Международный бизнес армянских купцов процветал, а армянские мастера были хорошо известны во всей Европе своими изделиями. В частности, среди армян была распространена профессия ювелира, и их труд высоко ценился. Именно армянские кузнецы первыми применили технику обработки для изготовления сабель, украшенных золотом, серебром и драгоценными камнями. Они были символом статуса европейской знати в XVII веке. До 1939 года армянская община Львова представляла собой образцовый район с банком, судом, школой и другими учреждениями. Армянская жизнь на Западной Украине закончилась с присоединением Западной Украины к Советскому Союзу, а архиепископ был депортирован с другими религиозными лидерамив Сибирь, где вскоре умер. Армянская община рассеялась, во Львове осталась лишь горстка.

Согласно официальной статистике, в сегодняшней Республике Армения проживает около 3,8 миллиона армян, а во всем мире их около 9-10 миллионов. Всего насчитывается 34 армянских епархии с постоянными епископами.

Для армян диаспоры Армянская церковь часто является единственным кусочком дома за границей и единственной точкой кристаллизации армянской идентичности. Тем не менее, армяне не избежали конфессиональной раздробленности. Благодаря восточной миссии XIX века существуют даже небольшие евангельские общины. Однако в количественном отношении они не играют никакой роли по сравнению с большой армяно-апостольской национальной церковью.

«Церковь-мать» Армянской церкви Эджмиадзин в Армении. Во главе Церкви стоят: Его Святейшество Гарегин II Верховный Патриарх (Католикос всех армян в Эджмиадзине/Армения), Его Святейшество Арам I (Католикос Дома Киликии в Антелии/Ливан), Его Превосходительство Архиепископ Торгом (Армянский Патриархат в Иерусалиме/ Израиль) и Его Превосходительство архиепископ Месроб II (Армянский Патриархат в Константинополе/Турция).

Каждое из этих иерархических мест имеет монастыри, братства, духовенство и семинарии со своим уставом. Высшим руководящим органом Армянской церкви является Национальное церковное собрание, в обязанности которого входит избрание Верховного Патриарха и Католикоса всех армян и выяснение важнейших вопросов, затрагивающих Армянскую церковь. Делегатами Национального Духовного Собрания являются все епископы, выборное духовенство и миряне, присланные из всех епархий.

Надо заметить, что для армян христианство является основополагающим элементом самосознания и национальной идентичности.

Андрей Гожый