• Ср. Июн 12th, 2024

АРМА превращается в рейдера на государственном уровне - Ирина Верещук

Редакция Правовой Контроль посетила Верховный Раду и спросила народного депутата Ирину Верещук относительно последствий событий возникших вокруг конфликта между сетью Ашан и агентством АРМА.

- Сейчас у Президента планируется встреча с Президентом Франции, а в Украине существует такой конфликт: между очень мощным инвестором, компанией Ашан и агентством АРМА и сейчас будет суд в Верховной Палате и Ваше мнение, если например, Ашан потеряет свою землю через судебные решения, последствия для Украины тогда будут?

- Я знаю, что там незаконно АРМА себя повела и я знаю что действительно есть судебное разбирательство и всячески буду содействовать тому, чтобы наш инвестор особенно иностранный, не говоря уже об отечественном, был защищен. И АРМА которая вела себя слишком вызывающе, а недавние обыски у руководства АРМА, в том что у нас есть создана специальная комиссия, как вы знаете, которую возглавляет Галина Янченко, на которую осуществляется давление и я всячески ей помогала защитить себя, и она нам рассказывала что творит АРМА, что она себе позволяет превращаясь в рейдера на государственном уровне, я конечно буду поддерживать всячески инвесторов и я считаю, что Ашан, имея хороших юристов, имея хорошее реноме, должен победить в этом деле.

- А все же, если он (Ашан) проиграет в этом деле, какие последствия могут быть вообще?

- Тогда надо звать «Инвест няню», которую мы обещали, и пусть «Инвест няня» помогает, в том числе и мы как депутаты должны вмешиваться и должны смотреть, что на самом деле происходило, и почему так себя вела АРМА, почему земельный участок она смогла отстранить более того, еще и чуть не перепродать. Так в данном случае, я помню эту историю, они ее продали. Теперь надо обратить владельца, надо опять же подать иск и государство должно заботиться о таких инвестициях и демонстрировать инвесторам Франции из Германии - Мы хотим инвестиций где есть белые деньги правильно? - не отмытые не любые, а правильные деньги так сказать старой Европы, а значит, за них надо бороться.

 - Вообще, может ли это  повлиять на встречу Президентов этих стран?

- Нет, в данном случае это точно отойдет на второй план, хотя конечно вскользь, кто-то из делегации может об этом вспомнить. Но я знаю, что Президент настроен категорически. Мы защищаем инвесторов и инвестиции и АРМА не может себя вести как рейдер в правовом государстве.

- Возможно Вы слышали, или  есть негласные распоряжения от Президента разобраться в этой ситуации как думаете, он знает об этой проблеме или нет?

- Я точно знаю что он знает, потому что Галина Янченко попросила, тогда когда это происходило и когда был такой пик конфликта, попросила встречи с Президентом, он выслушал и принял во внимание все перечисленные ею дела. А в том числе и дело Ашана также под пристальным вниманием Президента.