• Вс. Апр 14th, 2024

44 страны в Гааге поддержали создание спецтрибунала по РФ

Представители 44 стран подписали итоговую декларацию конференции «Восстановление справедливости для Украины», проходившей 2 апреля в Гааге (Нидерланды). Текст опубликован на сайте правительства Нидерландов.

В документе отображена поддержка в создании специального трибунала по преступлению России и использованию замороженных активов РФ в пользу Украины.

Декларацию подписали Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Украина, Великобритания и США. Всего в конференции принимали участие 57 государств.

«Мы заявляем о нашем решительном осуждении всех международных преступлений, совершенных в контексте агрессивной войны Российской Федерации против Украины; мы, в частности, самым решительным образом осуждаем все незаконные нападения на гражданские объекты, медицинские учреждения, объекты гражданской инфраструктуры, сельскохозяйственные и другие важнейшие объекты инфраструктуры и объекты культурного наследия; мы также осуждаем незаконные похищения и задержания, насильственные исчезновения, пытки, жестокое обращение и казни украинских граждан в РФ и на территориях Украины... незаконное перемещение украинских детей и их депортацию в РФ, все формы сексуального насилия и преступлений на гендерной почве, связанные с конфликтом, и незаконные нападения, наносящие широкомасштабный, долгосрочный и серьезный ущерб природной среде», – говорится в декларации участников конференции.

Они подтвердили, что поддерживают работу по созданию спецтрибунала для расследования военных преступлений россиян и их судебного преследования. Кроме того, страны-участницы подчеркнули обязанность РФ нести правовые последствия всех ее противоправных действий в Украине или против Украины, включая возмещение ущерба. В декларации поддерживается открытие Реестра убытков, причиненных в результате действий РФ.

«Мы подтверждаем, что российские суверенные активы в наших юрисдикциях останутся замороженными в полном объеме до тех пор, пока Российская Федерация не прекратит агрессию и не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине. Мы поддерживаем обсуждение в рамках международного сообщества вопроса о возможном использовании замороженных российских суверенных активов и доходов от них в интересах Украины», – заявили участники конференции.

Вместе с тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил в Х-аккаунте участников мероприятия, отметив растущую поддержку идеи спецтрибунала.

«Два года назад все категорически отвергали идею создания специального трибунала по преступлению российской агрессии против Украины. Год назад казалось, что она погрязла в спорах между государствами. Сегодня у большинства из них есть четкое понимание, что альтернативы созданию полноценного трибунала нет», – написал он.

Ранее мы писали, что Албания поддержала создание спецтрибунала для России.