• Сб. Дек 3rd, 2022

В Латвии поддержали идею запрета выдачи виз россиянам

Латвия должна пересмотреть уже выданные виды на жительство и визы россиянам, а также аннулировать их тем, кто поддерживает действия России в Украине. Об этом заявил президент балтийский республики Эгил Левитс во время 23-го слета политически репрессированных Латвии в Икшкиле, пишет DELFI.

По его словам, Латвия вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленниками должна выдвинуть на европейском уровне требование о прекращении выдачи туристических виз гражданам России.

Эгил Левитс указал, что этот фактор станет одним из видом дополнительных санкций против России.

Он также указал на тот факт, что в последнее время не только в Латвии, но и в ряде европейских стран, особенно в Эстонии, Финляндии, которые непосредственно граничат с Россией, а также в Чехии, председательствующей в ЕС, началась дискуссия о российских туристах в Европе.

В этой связи Левитс считает необходимым пересмотреть уже выданные Латвией виды на жительство (ВНЖ) и визы. По его словам, тем, кто поддерживает действия России в Украине, ВНЖ должны быть аннулированы или, как минимум, не должны продлеваться, за исключением особых обстоятельств.

ВНЖ не должны выдаваться и тем постоянным жителям Латвии, которые в будущем примут российское гражданство, и эти люди должны покинуть страну, добавил Левитс.

«Торговля ВНЖ предыдущими правительствами, их неоправданная щедрость в выдаче ВНЖ российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых бизнесменов от политики, создали риски безопасности и способствовали двуязычию. Пришло время пересмотреть последствия этой неудачной и опасной политики», - констатировал Левитс.

Напомним, что власти Эстонии приняли решение, согласно которому гражданам РФ, имеющим шенгенскую визу, выданную в этой республике, будет закрыт въезд в страну.