Сколько зарабатывают продавцы вакцин от COVID-19?

Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что за первый квартал ее выручка от продажи вакцины от COVID-19 составила $275 млн, было продано 68 млн доз.

AstraZeneca пообещала, что не будет получать прибыль от продаж вакцины до окончания пандемии, и продает препарат по себестоимости.  При этом, в данных которые содержатся в опубликованной, финансовой отчетности компании за квартал, выручка AstraZeneca за этот период выросла на 15%, до $7,3 млрд, а чистая прибыль увеличилась вдвое, до $1,6 млрд.

Рост выручки обеспечили в первую очередь хорошие продажи препаратов для лечения онкологических заболеваний (выручка этого подразделения выросла на 20%) и препаратов для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек (рост на 19%). Акции компании после публикации отчетности выросли более чем на 4%.

Другая компания занимающаяся производством вакцин от COVID-19 американская биотехнологическая компания Moderna впервые в своей истории получила квартальную чистую прибыль: $1,2 млрд по итогам первого квартала 2021 года.

В первом квартале 2020 года компания показала чистый убыток в размере $124 млн. Но уже в январе-марте 2021 года выручка Moderna составила $1,9 млрд ($8 млн за аналогичный период прошлого года). Из этой суммы – $1,7 млрд – выручка от продажи вакцин от COVID-19.

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. увеличила как чистую прибыль, так и выручку в первом квартале 2021 года на 45%, а также улучшила годовые прогнозы, ожидая более высоких, чем предполагалось ранее, доходов от продажи вакцины от COVID-19.

В январе-марте 2021 года чистая прибыль Pfizer составила $4,88 млрд против $3,36 млрд годом ранее.

Выручка от продажи вакцин подскочила втрое, до $4,89 млрд с $1,61 млрд. Доход от продажи препаратов для лечения онкологических заболеваний вырос на 18%, до $2,86 млрд.

Исходя из вышеприведенных данных, в Мире растёт не только количество заболевших коронавирусом, но и онкобольных, требующих дорогостоящих лекарств. Резюмировав можно сказать, что фармацевтические компании за последнее время получают многомиллионную прибыль, в то время, когда доступ к лекарствам и банально еде, есть далеко не у всех, и помощи этим людям ждать неоткуда.

One thought on “Сколько зарабатывают продавцы вакцин от COVID-19?

Обсуждение закрыто.