Происшествия и задержания во время празднования Дня победы

Мероприятия, посвящённые 76-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне, прошли в Украине спокойно, без серьезных нарушений, сообщает Национальная полиция Украины.

«Мероприятия по празднованию годовщины победы над фашизмом проходят без грубых нарушений общественного порядка. Всего по состоянию на 14:00 (9 мая – ред.) в полицию поступило 38 сообщений. По результатам их рассмотрения начато 5 уголовных производств и составлено девять административных протоколов», — говорится в сообщении, размещенном на странице Нацполиции в Фейсбук.

«В настоящее время прошло 600 массовых мероприятий. Участие в них приняли более 60 тысяч граждан. В органы полиции поступило 38 сообщений о нарушениях. Личный состав продолжает нести службу для обеспечения общественной безопасности, работают оперативные штабы», — говорится в сообщении со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Ярового.

В Нацполиции заявили уже о нескольких уголовных производствах, открытых из-за использования гражданами коммунистической символики. Об этом в воскресенье, 9 мая, заявил заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Фацевич.

По его словам, в Николаевской области местная жительница на крыше своего дома закрепила красный коммунистический флаг с коммунистической символикой. Помимо этого, она установила две фотографии, на которых изображены георгиевские ленты.

Аналогичный флаг установил уже в Житомирской области сотрудник частного предприятия «Автосвіт».

«В Запорожье около памятника «Воинам-автомобилистам» неизвестный установил флаг красного цвета с надписью «Полк победы 1941-1945», – отметил Фацевич.

По словам замглавы Нацполиции, по факту всего вышеупомянутого были открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины.

В полиции Одесской области сообщили о задержании шести человек: пятерых на Аллее Славы и еще одного — с 412 береговой батареи. Были зафиксированы как нарушения карантина, так и мелкие хулиганские действия. В частности, задержали 63-летнего мужчину, который пришел в парк Шевченко возле Аллеи Славы с георгиевской лентой, и 17-летнего парня со свастикой, которая была изображена на его одежде. На старшего мужчину составили протокол по ст. 173-3 (изготовление и пропаганда георгиевской ленты) Кодекса об админнарушении. Ему за это грозит штраф от 850 до 2 250 грн.

Также, в Одессе произошло небольшое столкновение между группой пенсионеров и полицией, при изъятии запрещённых в Украине символик и портрета маршала Жукова. Толпа была настроена довольно провокационно и выкрикивала слово «фашисты» во время конфликта с полицией. Данную новость широко осветили русские СМИ, которые сотрудников полиции, почему-то, назвали агрессивно настроенными радикалами, что не исключает заранее спланированной провокации.