Полтора года колонии за оскорбление Лукашенко

В Беларуси суд Ивановского района в Брестской области 2 августа назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 лет колонии корреспонденту издания «Первый регион» Сергею Гордиевичу за «оскорбление президента Лукашенко». Об этом пишет правозащитный центр «Вясна».

Гордиевича признали виновным в оскорблении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей (статья 369 Уголовного Кодекса РБ), а также в распространении заведомо ложных и порочащих другое лицо сведений (клевета) содержащих обвинение в совершении тяжкого преступления (статья 188 УК РБ), а также в публичном оскорблении президента Республики Беларусь (часть 1 статьи 368 УК РБ).

Окончательно по совокупности “преступлений” путем частичного сложения наказаний Гордиевичу назначили наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Кроме того, суд полностью удовлетворил иски потерпевших милиционеров Кивеля и Чернышкова о взыскании по 2 тысячи белорусских рублей материальной компенсации морального вреда каждому. А также госпошлину в размере 174 рублей.

Меру пресечения Гордиевичу сменили с подписки о невыезде на взятие под стражу.