• Сб. Окт 1st, 2022

Лавров заявил о готовности России дать гарантии при разблокировке портов Украины

В Москве готовы к обсуждению с Анкарой безопасности судов с зерном, которые будут отправляться из портов Украины. Соответствующее заявление озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре, передает «Анадолу».

«Россия готова обсуждать безопасность судов, покидающих порты Украины. Мы готовы обсуждать этот вопрос с турецкими коллегами. Если украинская сторона готова к разминированию, то готова и Россия», - сказал Лавров.

В свою очередь, турецкий министр указал, что Анкара считает реалистичным план создания «зернового коридора» в Черном море.

«Выдвинуты различные идеи поставок украинского зерна на международные рынки. В числе последних, ООН выдвинула свой план. Речь идет о плане, который предусматривает создание особого четырехстороннего механизма сотрудничества с участием ООН, России, Украины и Турции, который также предполагает досмотр судов. Турция считает этот план реализуемым и жизнеспособным», - заявил Чавушоглу.

Вместе с тем он признал, что в данной ситуации необходимо одобрение России и Украины.

При этом турецкий министр подтвердил готовность организовать в Стамбуле встречу для обсуждения деталей механизма, предложенного ООН.

Также Чавушоглу озвучил требование, которое РФ выдвинула в обмен на обеспечение транспортировки зерна, подсолнечника и подсолнечного масла из Украины. В частности, речь идет об устранении препятствий на пути экспорта товаров из РФ.

 «Сегодня сформировалась более позитивная атмосфера для возобновления переговорного процесса, нежели еще несколько недель назад», - подытожил министр.

Поясним, что Сергей Лавров начал двухдневный визит в Турцию, где проведет переговоры по разблокированию экспорта зерна из Украины.

Поясним, что три дня назад СМИ сообщили о том, что Украина, Россия и Турция разработали предварительный план вывоза зерна из порта Одессы.

Ранее пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко заявил, что Украина настаивает на том, чтобы Россия отвела свои войска от морской акватории и предоставила гарантии о ненападении на порты и коммерческие конвои.

В ответ на это Россия заявила о готовности обеспечить безопасный вывоз зерна с Украины.

Примечательно, что президент Украины Владимир Зеленский отказался экспортировать зерно через Беларусь, так как не хочет помогать «дружественным» соседям.