Е-больничные и долги Фонда социального страхования

В Украине начинается переход учреждений здравоохранения на создание электронных медицинских заключений вместо выдачи бумажных листков нетрудоспособности. Для застрахованных лиц программные средства автоматически будут формировать на их основании электронной больничный — такой электронный листок нетрудоспособности не требует дублирования на бланке и наделен полным перечнем функций бумажной версии, — сообщает пресслужба ФССУ.

Е-больничные являются основанием для получения от Фонда социального страхования Украины пособий по беременности и родам, а также по временной потере трудоспособности, в частности самоизоляции от COVID-19, на период ухода за больными детьми и родственниками, лечения в санаторно-курортных учреждениях и тому подобное. Также по электронному больничному работодатели осуществляют оплату первых пяти дней лечения болезней или травм своих сотрудников.

На переходный период до 1 сентября 2021 создавать и вносить медицинские заключения о временной нетрудоспособности в Реестр будут отдельные определенные учреждения здравоохранения. Обращение бумажных листков нетрудоспособности и назначения за ними материального обеспечения от ФССУ на этот период продолжаются.

Получение электронной больничного не влияет на процедуру назначения, расчета и выплаты материального обеспечения от ФССУ.

Как и в случае бумажного больничного листа, размер пособия по временной потере трудоспособности составит от 50% до 100% среднего дохода застрахованного лица в зависимости от стажа, а размер пособия по беременности и родам — ​​100% среднего дохода.

Фонд социального страхования также пообещал закрыть финансовые пробелы в выплатах больничных. По словам заместителя министра социальной политики Евгения Котика, объем задолженности по листкам временной нетрудоспособности, на сегодня составляет около 3 млрд грн.

Котик отметил, что такая задолженность связана со вспышкой заболеваемости COVID-19, когда в конце 2020 вдвое увеличилось количество листков временной нетрудоспособности и продолжительность пребывания на больничном.

Задержка в выплатах тянется как минимум с марта, тогда пресс служба фонда заявляла, что задержка составляет 21 рабочий день или 1,8 млрд грн, а также непрофинансированные заявления-расчеты на сумму 0,8 млрд грн, срок оплаты которых составляет 10 рабочих дней в соответствии с законодательством .