Датские насосы поставляют воду в Крым вопреки санкциям

По сообщениям местных СМИ, с конца апреля жители большинства районов Симферополя имеют водоснабжение по 18 часов в сутки. Это в три раза больше, чем в предыдущие годы. Доставить воду на украинский полуостров было сложно после аннексии Крыма Россией в 2014 году, — сообщает Deutsche Welle.

Для улучшения водоснабжения г. Симферополя был построен Бештерек-Зуйский гидроузел, для отбора артезианского водоносного горизонта. С середины марта поставлена ​​цель обеспечить водой около трети населения города с помощью мощных современных насосов.

Однако проблема в том, что насосы не российские, а датские, согласно информации российской антикоррупционной инициативы Scanner Project. Группа обнаружила это после увеличения изображений насосов, показанных по российскому телевидению, и зафиксированного имени датского производителя насосов Grundfos.

DW определил модель насоса, согласно изображениям, семь насосов Grundfos CR 185-8 AFAV-HQQV были установлены на гидроузлах Бештерек-Суйя. Это самые новые и самые мощные модели, доступные в настоящее время и официально не поступающие в продажу на российском рынке. Согласно техническому заданию насосы также комплектуются немецкими двигателями Siemens.

Российские государственные СМИ сообщили, что в проекте использовались только российские технологии, поскольку после аннексии Крыма в 2014 году в ЕС действуют санкции,  запрещающие продажу определенных товаров и технологий, включая оборудование для гидротехнических сооружений.

Немецкий машиностроительный гигант Siemens сообщил DW, в ответ на запрос, что он соблюдает все применимые правила экспортного контроля и требует, чтобы фирмы, покупающие его продукцию, также соблюдали ограничения, включая санкции в отношении товаров для Крыма.

Согласно данным российской таможни, Grundfos Istra является дочерней компанией Grundfos в Дании и эксклюзивным импортером устройств Grundfos в России. Grundfos Istra не ответила на запрос дать комментарий.

Вице-президент Grundfos Питер Триллингсгаард сообщил DW, что компании ничего не известно о поставках на аннексированный полуостров, и что его компания не знает, как ее продукция попала в Крым.  Также, Grundfos заявила, что не будет проводить техническое обслуживание оборудования в Крыму.

Насосы в Крым доставила московская компания «ВДК Автоматика». Как и другие компании и агентства, участвующие в проекте гидротехнических сооружений, она не ответила на запросы DW о комментариях.

Органы экспортного контроля Дании сообщили DW, что этот вопрос изучается, и при необходимости будет проведено всестороннее расследование возможных нарушений санкций ЕС. Датские власти заявили, что датский закон предусматривает штраф или тюремное заключение на срок до четырех месяцев за нарушение санкций и до четырех лет при особо отягчающих обстоятельствах.