Чей Чаус? НАБУ просит СБУ отдать им Чауса, которого те отобрали у полиции

Бывшего украинского судью Николая Чауса, которого несколько месяцев назад похитили в Молдове, обнаружили в Винницкой области. Об этом пишет «Бабель» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным «Цензор.НЕТ», бывшего судью обнаружил житель села Мазуровка Винницкой области. Он позвонил в полицию и сказал, что знает о местонахождении Чауса.

«После сообщения об обнаружении Чауса, он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста, и последующей передачи следственному органу — НАБУ. Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилёв-Подольского районного отделения полиции, и вывезли Чауса в неизвестном направлении», — сообщает журналист Юрий Бутусов.

Детективы НАБУ призывают правоохранителей, которые задержали судью, соблюдать закон и передать им подозреваемого Чауса, соответствующее сообщение они разместили в Facebook.

Николай Чаус был судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года детективы НАБУ уличили его в получении взятки в 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

В сентябре 2016-го Верховная Рада разрешила задержать судью, но тогда он уже сбежал из Украины. С ноября того года Чаус был в международном розыске, а потом его задержали в Молдове по экстрадиционному запросу.

В 2019 году Зеленский даже обратился к тогдашнему премьер-министру Молдовы Мае Санду с просьбой оказать содействие в экстрадиции Николая Чауса, — сообщает Hromadske.

В том же году в СМИ появилась информация, что к организации побега Чауса за границу был причастен пятый президент Украины Петр Порошенко. Проверить это взялось Госбюро расследований, а сам Порошенко возразил какую-либо связь с Чаусом.