• Вт. Май 24th, 2022

Зеленский призвал США признать Россию государством-спонсором терроризма

Источник: Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Соединенные Штаты Америки официально признать Россию государством-спонсором терроризма, а также продолжить усиление санкций против россиян. Об этом украинский лидер заявил на встрече с делегацией Сената США, передает пресс-служба Офиса президента.

По его словам, в Киеве рассчитывают на ужесточение позиции Вашингтона в отношении Москвы.

«Рассчитываю на поддержку Соединенными Штатами дальнейшего ужесточения санкций. Кроме того, считаем, что Россия должна быть официально признана государством - спонсором терроризма», - сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что сегодня Украина борется с российской армией, защищая не только свое государство, но и демократические ценности и свободы, право народов свободно выбирать собственное будущее.

«Россия осуществляет геноцид против украинского народа. Совершает военные преступления, которых ужасается весь мир, - пытки, массовые расстрелы, изнасилования. Таких преступлений Европа не видела со времен Второй мировой войны», - заверил он.

Глава государства отметил особую роль американской стороны в усилении санкционного давления на Россию. В частности, он указал на принятие Конгрессом США законов о запрете импорта российской нефти и приостановка торговых отношений с РФ и Беларусью.

Напомним, что 10-го мая Сейм Литвы присвоил России статус террористического государства.