• Вт. Июл 5th, 2022

Зеленский призвал принять Украину в состав Инициативы трех морей

Источник: Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал принять страну в состав Инициативы трех морей, в которой участвуют 12 государств Центральной и Восточной Европы. Об этом он заявил на саммите регионального объединения, его выступление транслировал телеканал «Украина-24».

По его словам, Украина должна быть участницей Инициативы трех морей.

«Это неправильно, что наша страна оказалась за пределами этой прекрасной инициативы. Мы должны найти формат, в котором могли бы реализовать присоединение», - считает украинский президент.

Также он предложил усилить трактовку сотрудничества в рамках Триморья.

«Каждая сфера, которой мы можем заниматься в рамках этой инициативы, касается безопасности, и в первую очередь это логистика. Поставки оружия для Украины, поставки топлива, сохранение жизненно важных транспортных потоков, зеленые коридоры для экспорта украинского продовольствия, миграция людей - все это работает через территорию стран - участниц этой инициативы. Поэтому Триморье должно стать эффективным тылом для каждой страны нашего региона, если и ей будет угрожать Россия», - утверждает украинский лидер.

Вместе с тем Зеленский предложил странам Инициативы трех морей использовать украинскую газотранспортную инфраструктуру, которая останется незагруженной, если будет реализовано требование Киева о прекращении транзита российского газа в Европу.

«Украина имеет одни из самых мощных газовых хранилищ в регионе и разветвленную сеть поставок газа. Поэтому, сотрудничая с соседями, используя мощности интерконнекторов Польша - Украина, Словакия - Украина, а также имеющиеся в регионе терминалы сжиженного газа, мы можем удовлетворить потребности всех стран Триморья, - уточнил президент. - Наш экспорт электроэнергии может стать тем вкладом в энергобаланс ваших стран, который поможет вам стать полностью независимыми от российского энергетического давления».

Поясним, что «Инициатива трех морей» является объединением двенадцати государств Европейского Союза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Она охватывает территории между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

Напомним, что Рада поддержала ратификацию Стамбульской конвенции о борьбе с насилием.