• Вт. Июл 5th, 2022

Зеленский не исключает разблокировки украинских портов военным путем

Источник: РБК-Украина

Россия заблокировала практически все порты и морские возможности экспорта для Украины, поэтому на данный момент рассматривается, в том числе, военный путь разблокировки портов. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции с премьер-министром Португалии Антониу Коштой, передает пресс-служба ОП.

По его словам, Украина руководствуется, прежде всего, продовольственной безопасностью в мире. Зеленский уточнил, что пищевую безопасность можно обеспечить разными путями, в том числе, и дипломатическими. Украина всегда предлагает, прежде всего, такой путь, заметил он.

«Но и показываем, что можем воевать, если люди не хотят говорить», – подчеркнул Зеленский.

Президент Украины не сомневается в том, что мир ждет новый кризис.

«Будет кризис в мире. Второй кризис после энергетического, который спровоцировала Россия. Сейчас она сделает продовольственный кризис, если мы не разблокируем для Украины пути, не поможем странам Африки, странам Европы, странам Азии, которые нуждаются именно в этих продуктах питания. Разблокировать можно разными путями. Один из путей – военный. Поэтому с такими запросами о соответствующем оружии мы обращаемся к нашим партнерам», - сказал он.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что на онлайн-встрече министров обороны более 40 государств мира, которая состоится 23-го мая в Рамштайне, будет достигнуто решение о передаче Киеву американских реактивных систем залпового огня MLRS.