• Вт. Июл 5th, 2022

Зеленский заявил, что готов встречаться только с Путиным для обсуждения прекращения военных действий

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности ведения переговоров по прекращению военной операции России исключительно с российским коллегой Владимиром Путиным – прочие варианты он рассматривать не готов. Об этом он сообщил во время онлайн-выступления в Украинском доме в Давосе.

По словам украинского лидера, с каждым днем возможности для организации диалога между Киевом и Москвой уменьшаются.

«С каждым днем все сложнее и сложнее будет организовать встречу между нашими государствами на уровне президентов... Это сложно. Но, тем не менее, мы должны стараться закончить», – сказал он.

При этом Зеленский акцентировал внимание на том, что вопрос окончания военной операции России может обсуждать только с Путиным. Он пояснил это тем фактом, что в РФ такая структура принятия решений, «что без него решения не принимаются».

«Мы с вами должны четко это осознавать. Все институции у них объединены одним решением – решением президента РФ. И если мы говорим о конкретном решении – о прекращении войны, – то без него этого решения не будет. Не выйдет без встречи с президентом РФ. А после того, что они натворили, вы понимаете, что большого желания относительно этих встреч точно нет. И большого желания встречаться с посредниками нет и не будет. Я не воспринимаю ни одной встречи ни с кем из РФ, кроме президента. И только в том случае, если вопрос на столе будет один – прекращение войны. О другом нечего говорить», – подчеркнул он.

Вместе с тем президент настаивает: в вопросе организации переговоров не все зависит от Украины.

«Будет разговор с Путиным, не будет, будет ли какой-то другой формат – честно говоря, не только от нас зависит. Мы будем бороться до тех пор, пока не освободим то, что можем освободить, пока не освободим нашу землю», - констатировал он.

Напомним, что Зеленский также заявил о «плане Б» на случай его гибели.