• Вт. Июл 5th, 2022

Военнообязанных украинцев за выезд из страны могут лишить гражданства

Источник: novakovska.com

Мужчин с украинским гражданством, которые покинули Украину во время действия в стране военного положения и не вернулись обратно в течение 30 дней, могут лишить подданства. Соответствующий законопроект под номером 7381 зарегистрирован в Верховной раде.

Согласно проекту закона, в Украине предлагается внести изменения в закон о правовом режиме военного положения, в соответствии с которым военнообязанные могут быть лишены гражданства Украины в том случае, если они выехали из страны и отказались вернуться обратно по истечении 30-дневного срока.

Примечательно, что речь идет о тех, кто выехал и не вернулся без уважительных причин. Исключения составляют лишь запрет на выезд из страны пребывания, стихийные бедствия, крушения, аварии, командировки, официальная работа за границей, пребывание на стационарном лечении или другие обстоятельства, которые препятствуют выезду из страны пребывания.

Подчеркнем, что данную меру предлагается распространить и на тех граждан Украины, кто выехал в Российскую Федерацию.

Вместе с тем, согласно законопроекту, письменный отказ от мобилизации может тоже стать поводом для лишения гражданства.

Напомним, что 21 апреля Рада утвердила продление военного положения с 25 апреля на 30 суток. Таким образом, действие ранее продленного военного положения заканчивается 25 мая.

Поясним, что 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале полномасштабной военной операции в Украине. В тот же день в Украине введено военное положение

Накануне Зеленский подписал указ о продлении военного положения на 90 дней – с 24 мая по 23 августа.