• Вт. Січ 25th, 2022

ВРУ приняла закон о “ворах в законе”

Верховная Рада на заседании 4 июня приняла во втором чтении закон о “ворах в законе”. Президентский законопроект вызвал бурную дискуссию в парламенте, тем не менее, 236 голосов за него нашлись.

Президент Зеленский подал этот законопроект в декабре прошлого года.

Согласно закону, создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Участие в ней – лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. 

Должностным лицам грозит от 8 до 13 лет за участие или создание преступной организации.

За создание преступного сообщества и руководство им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Если создает, управляет или является участником преступной организации/сообщества лицо, которое находится в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе “вора в законе”, ему грозит тюрьма на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

В законе под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе “вора в законе” следует понимать “лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние”.

Уголовная ответственность также предусмотрена за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке) – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Также уголовная ответственность предусмотрена за обращение к “вору в законе” с просьбой влияния – от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.