• Вт. Июл 5th, 2022

Суд в Киеве разрешил арест Януковича за «Харьковские соглашения»

Печерский районный суд Киева разрешил арест бывшего президента Украины Виктора Януковича за подписание в 2010 году «Харьковских соглашений» по пребыванию Черноморского флота РФ в Крыму. Об этом сообщили в Telegram-канале Офиса генпрокурора Украины.

Как говорится в сообщении, решение об избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей было принято сегодня, 23-го мая. Бывшему президенту Украины вменяют статью о государственной измене.

«По данным следствия, бывший президент Украины, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины, в нарушение требований Конституции и Закона Украины “О международных договорах Украины”, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, предоставил иностранному государству – Российской Федерации и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины», - указано в сообщении.

К слову, в Офисе генпрокурора фамилию экс-президента не называют. Однако «Харьковские соглашения» в 2010-м году подписывал именно Виктор Янукович.

Поясним, что в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. В обмен Украина получила скидку при закупке российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что на днях против экс-президента Украины Виктора Януковича возбудили еще одно уголовное дело за организацию незаконного массового пересечения границы.