• Вт. Янв 31st, 2023

Зеленский: Украина хочет отправлять по 10 судов в месяц в рамках зерновой инициативы

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев рассчитывает отправлять не менее 10 судов с продовольствием в месяц в страны, которым угрожает голод, в рамках запускаемой им зерновой инициативы. Об этом он сказал на международной встрече в Киеве, приуроченной к запуску программы.

«Всего по программе Grain from Ukraine до конца следующей весны мы планируем отправить из наших портов минимум 60 судов, не меньше 10 судов в месяц, в страны, которым грозит голод и засуха. Это Эфиопия, Судан, это Южный Судан, Йемен, Сомали, Конго, Кения, Нигерия», - заявил украинский лидер.

По его словам, по итогам этого мероприятия будет подписано совместное заявление, которое будет открытым для присоединения других участников.

«Мы будем приветствовать не только присоединение, но и любой другой формат участия в этой программе», - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, на данный момент к инициативе Киева уже присоединились более 20 стран, представители которых собрались на установочную встречу, некоторые в формате видеоконференции.

«Сейчас мы уже подсчитываем деньги: на сегодня, на первой установочной встрече мы уже собрали более $150 млн», - сказал он.


Напомним, что накануне Зеленский заявил, что Бельгия первой поддержала зерновую инициативу Украины.