Забастовка шахтеров на шахте «Горная», начато уголовное производство

В Луганской области полиция начала уголовное производство по факту невыплаты шахтерам заработной платы. Горняки устроили забастовку и отказывались подниматься из шахты.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции.

Так, 5 мая в полицию в городе Попасная поступило сообщение о том, что на шахте «Горная» ГП «Первомайскуголь» проводится забастовка. 14 шахтеров отказывались подниматься на поверхность, требуя выплату задолженности по заработной плате.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 175 Уголовного кодекса Украины (Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат) для предоставления правовой оценки действиям руководства ОП «Горная» ГП «Первомайскуголь».

В рамках уголовного производства следователи под процессуальным руководством прокуратуры проводят неотложные следственные действия, в том числе опрос родных и близких бастующих горняков и руководителей шахты.

По данным из Опендатабот, ГП «Первомайскуголь» находится в собственности Министерства Энергетики Украины, и имеет налоговый долг на 01.04.2021 — 297 247 905.48 грн.

При этом государственное предприятие задолжало не только своим сотрудникам и государству, но и компаниям которые с ним сотрудничают, о чем свидетельствует судебный иск от ЧП «Автолайн Компани» о взыскании задолженности согласно договору (производство по делу № 913/172/21).

Также некоторые сотрудники компании пытаются взыскать с предприятия зарплату, после увольнения, через суд, о чем свидетельствует постановление 415/2795/21 Лисичанского городского суда Луганской области.

Касательно руководителя предприятия, то им в октябре 2020 стал Дубовик Александр Иванович. Согласно его декларации, он получил работая в ГП «Первомайскуголь», 525419 грн заработной платы, очевидно без задержек.

При этом, в феврале 2020 года, Кабмин перечислил 163 миллиона для погашения задолженности по зарплатам шахтерам девяти госпредприятий, среди которых было ГП «Первомайскуголь».