За 3 месяца 2021 было осуществлено 64 обыска и задержания адвокатов

В течение января-марта 2021 правоохранительные органы направили в советы адвокатов регионов 53 сообщение об обыске и задержании адвокатов. Еще 11 следственных действий (17%) прошли без сообщения РАР.

Соответствующие статистические данные опубликовали на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Наибольшее количество случаев санкционированных задержаний и обысков адвокатов зафиксированы в Киеве — 13. На втором месте по этому показателю Днепропетровщина — 8.

Вместе с тем, по количеству обысков без сообщений РАР лидирует Киевская область, где произошло 8 таких случаев за первый квартал. На втором месте Харьковская область, где было 3 таких ситуации. В других регионах Украины этот показатель вообще не зафиксирован.

В НААУ также сообщили, что за три месяца 2021 адвокаты направили в РАР 341 обращения о непредоставлении информации на адвокатский запрос: 113 — в совет адвокатов Киевской области, 69 — м. Киева и 42 обращения — в совет адвокатов Одесской области.

В Совет адвокатов Украины за первый квартал 2021 поступили 30 обращений адвокатов по поводу нарушения их прав. 11 заявлений было направлено НААУ в правоохранительные органы.

В первом квартале РАР осуществили 60 выездов на обыски и задержания коллег, больше всего из которых в Киевской области (14) и столице (13).

Как известно, закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает, что во время проведения обыска или осмотра жилища, другого владения адвоката, помещений, где он осуществляет адвокатскую деятельность, временного доступа к вещам и документам адвоката должен присутствовать представитель совета адвокатов региона, кроме отдельных исключений. Для обеспечения его участия служебное лицо, которое будет проводить соответствующее следственное действие или применять меры обеспечения уголовного производства, заблаговременно уведомляет об этом совет адвокатов региона по месту проведения такого процессуального действия.