Инсайд: Скандал в рядах СБУ — «разборки» или «подстава»?

Топ-темой прошлой недели во всех украинских и российских СМИ стало задержание в Киеве 22 января бывшего первого заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного, которому — по сообщению тех же СМИ — «сразу после этого удалось скрыться от правоохранителей в наручниках».
Сразу же в ряде СМИ появились «подробности истории» с попыткой задержания бывшего первого заместителя председателя СБУ Дмитрия Нескоромного по подозрению в подготовке заказного убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

При этом источник в СБУ рассказал, что «операция по задержанию готовилась уже давно, а в автомобиле Нескоромного была установлена ​​прослушка. Однако когда в СБУ узнали, что один из сотрудников Службы предупредил Нескоромного о подготовке против него операции — решили брать его сразу, пока он не обнаружил и не уничтожил прослушку »

Также был задержан и сотрудник СБУ Андрей Расюк, который якобы также участвовал в подготовке заказного убийства. У него дома был проведен обыск. При этом обыск у Расюка и попытка изъять автомобиль в Нескоромного осуществлялись без решения суда.

Информированный источник заявляет, что задержан был именно Расюк. А вот Нескоромный — несмотря на свои «загадочные» посты в телеграмме! — никуда не сбегал и находится на свободе, контактирует со своими адвокатами, которые сейчас пытаются «отбить» его автомобиль в СБУ.

«Хотя маячки по нему действительно везде стоят, чтобы он не поехал за границу», — сообщает источник.

Источники в СБУ не могут сказать, насколько информация о подготовке Нескоромного покушения на Наумова соответствует действительности, идет ли речь о «обоснованном подозрении».

» Нескоромный был назначен в свое время первым заместителем по протекции Андрея Богдана. Так как Баканов не является профессиональным СБУ-шником то предполагалось, что управлять службой реально будет Нескоромный. Но Богдан вошел в клинч с Баканоым и, соответственно, отношения Нескоромного с главой СБУ тоже сильно ухудшились. и после отставки Богдана вскоре «подвинули» и Нескоромного. При этом немалую роль в его «минусовании» играл Наумов, который после ухода Нескоромного фактически и является реальным руководителем СБУ. Вся кадровая политика находится в его руках. Естественно, что отношения у него с Нескоромным очень плохие. И постоянно шли между ними какие-то «терки», так как Нескоромный пытался сохранить влияние на определенные процессы. В то же время,  с самим Бакановым Нескоромный якобы помирился и недавно у них была встреча «, — комментирует источник.

По его данным, в ближайшее время один из сотрудников СБУ может выступить с заявлением о том, что обвинения против Нескоромного сфальсифицированы именно Наумовым.

» И если это действительно произойдет, то всю систему СБУ ожидает очень большой скандал и внутренняя война. Потому что Наумов — ключевой человек сейчас по управлению службой», — считает источник.

В то же время на официальном уровне в Службе безопасности Украины и Офисе генерального прокурора отрицают информацию о розыске бывшего заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного. Информация о побеге одного из подозреваемых якобы недействительна.

Об этом на брифинге сказали представитель СБУ Анатолий Булич и представитель Офиса Генпрокурора Андрей Лисокобилка.

Представитель спецслужбы подтвердил, что был задержан сотрудник «Альфы» Андрей Расюк по подозрению в организации и подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ, генерала Андрея Наумова.

В то же время, ведомство отрицает, что задержала еще одного подозреваемого — экс-заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного, который якобы затем скрылся.

«Не соответствует действительности информация, что якобы кто-то бежал в наручниках с места преступления», — отметил Булич.

Более того, он отрицает, что Нескоромному вообще было предъявлено подозрение.

Представитель прокуратуры Андрей Лисокобилка также заявил, что в деле только один подозреваемый — Расюк. Ему инкриминируют подготовку покушения на сотрудника правоохранительного органа. Мотивы действия подозреваемого силовики назвать отказались. Они лишь подчеркнули, что поиск его сообщников продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.