• Вт. Янв 25th, 2022

Выборы в РФ. Как голосовали Крым и Донбасс

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Жители Донбасса, получившие гражданство РФ, впервые могут подключиться к процессу формирования российского парламента. Они могут проголосовать очно в Ростовской области. Те, кто выбрал удаленное голосование, должны были заранее зарегистрироваться на сайте, подтвердив свои персональные данные на портале госуслуг.

В России заявили, что на выборах депутатов Государственной думы, по предварительным данным, дистанционно проголосовали более 150 тысяч жителей ОРДЛО с российскими паспортами. Об этом в воскресенье, 19 сентября, сообщило российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на председателя комиссии по правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилла Вышинского.

«По той информации, которую предоставляет ЦИК, ее можно получить эмпирическим путем … на 15:45 проголосовали более 150 000 человек. Повторюсь, эта цифра очень приблизительная и показывает, как дистанционно голосовал Донбасс», — сказал Вышинский.

Он также отметил, что голосование «граждан России на Донбассе» стало самым масштабным за рубежом. «Там огромное количество людей — более 650 000. Уже являются гражданами РФ, получили паспорта. Для них это будет первая реальная возможность реализовать свое гражданское право на участие в выборах», — сказал он.

По словам Вышинского, жители ОРДЛО могли проголосовать также на 15 избирательных участках в Ростовской области, куда их привозили. «Более 1400 рейсов … было организовано в течение трех дней, чтобы люди могли приехать и лично проголосовать», — отметил он.

В оккупированном Крыму по состоянию на 18:00 19 сентября явка избирателей на выборах в Госдуму России составила 47%, сообщают российские и крымские СМИ со ссылкой на главу российской избирательной комиссии в Крыму Михаила Малышева.

«В настоящее время известна явка на 18:00 третий день голосования: по Крыму она составила 47,08% (706,7 тысячи человек): по Симферопольскому округу — 44,13%, по Керченскому — 47,8%, по Евпаторийскому — 49, 42%», — сообщил провластный сайт «Криминформ».

17 сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции в отношении 33 кандидатов от неподконтрольного Донбасса и оккупированного Крыма в Государственную думу России и 7 сотрудников ФСБ России, причастных к отравлению российского оппозиционного политика Алексея Навального.

СНБО обещает ввести санкции против всех членов участковых комиссий, агитаторов, кандидатов и наблюдателей в Крыму и на Донбассе на выборах в Госдуму России. После таких обещаний, захотят ли они вернуться в Украину?