Впервые в Украине ребенок получил статус лица с инвалидностью вследствие боевых действий

14-летняя Майя с Бахмута Донецкой области получила ранения возле своего дома в результате обстрела города, когда ей было восемь лет. Ее мама погибла на месте. Майя и ее младшая сестра Виктория остались сиротами. После обстрела, Майя на несколько месяцев попала в больницу.

«На ноге у меня был открытый перелом, на руке была трещина, со спины доставали осколок», — рассказал ребенок, а ее бабушка добавила, что в тканях девочки остались обломки снарядов.

Юристы из гуманитарной миссии предложили помочь получить девочке статус лица с инвалидностью вследствие боевых действий. Однако тогда выяснилось, что закон этого не позволяет, поскольку такой статус могут получить только взрослые.

Чтобы внести изменения в законодательную базу, понадобилось три года. За это время, чиновники отказали в оформлении инвалидности вследствие боевых действий трем детям. Теперь шанс на получение детьми такого статуса появился, хоть и процедура непростая.

«Статус лица с инвалидностью вследствие боевых действий может получить ребенок, получивший ранение которое привело к инвалидности, и нужно подтвердить документами из больницы, от полиции. Межведомственная комиссия, на которую этот пакет документов отправляется и она принимает решение», — рассказала юрист гуманитарной миссии Ольга Юдина.

По подсчетам юристов, в Луганской и Донецкой областях проживают до 100 детей, которые могут претендовать на оформление инвалидности вследствие боевых действий.

One thought on “Впервые в Украине ребенок получил статус лица с инвалидностью вследствие боевых действий

Обсуждение закрыто.