В Украине полностью вакцинированы менее 1% населения!

За прошедшие сутки в Украине против COVID-19 было привито 55 573 человека. Из них вакцинировано первой дозой — 36 498 человек завершили вакцинацию (получили две дозы) — 19 075 человек.

Всего с начала кампании по вакцинации проведены 1545019 прививок. Вакцинировано — 1364568 человек, из них получили первую дозу — 1364566 человек завершили вакцинацию (получили две дозы) — 180 453 человека (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).

Вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Она будет проходить в пять этапов. Сейчас вакцинируют медиков, работников учреждений здравоохранения, участников Операции объединенных сил на Востоке Украины, социальных работников, а также людей старше 65 лет. Кроме того, продолжается иммунизация маломобильных групп и педагогов, привлеченных к подготовке к ВНО, начали прививки в ДСНС и Государственной пограничной службе Украины. Все прививки являются добровольными и бесплатными. Об этом говорится в сообщении на официальном ресурсе о вакцинации от коронавируса.

Если верить данным Госстата, то в Украине проживает 41,5 млн человек. В процентном значении, обе дозы вакцины получило 0,43% населения Украины. Первую дозу получило 3,29% населения.

В новостях нам часто рассказывают количество населения которое вакцинировано, и цифра в несколько тысяч, не первый взгляд, выглядит достаточно солидно. Но, в общем смысле для всей страны, — это мизер.

Министры один за другим рассказывают что сравнивать с европейскими странами не стоит, у них гораздо меньшее количество населения, об этом заявлял бывший министр Степанов, отвечая на вопросы народных депутатов в ВР. Также, низкое количество вакцинированных обосновывалось небольшим количеством присутствующих в Украине доз вакцины.

Является ли это провалом бывшего министра здравоохранения, на эту тему существует много дискуссий.

Давайте сравним количество вакцинированных в странах Европы. В 27 странах-членах Европейского Союза проживает около 450 млн. человек. Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) сообщила, что в Евросоюзе сделано уже 150 млн прививок от коронавируса, а это более 30% населения. Показатели по проценту населения в каждой стране будут разными.

Как в Европе, так и в Украине, определенная часть населения не доверяет вакцинам, именно поэтому присутствуют низкие темпы вакцинации. За последние годы было распространено большое количество сообщений в сети Интернет о побочных реакциях у детей после введения различных вакцин. Среди зафиксированных, худшими считаются пороки развития, начавшиеся после введения вакцины. Конечно, Минздрав не будет фиксировать такие сообщения и акцентировать на них внимание, ведь это повлечет определенную панику и массовые отказы от вакцинации.

Случаи с побочными реакциями, в соотношении с общим количеством вакцинированных незначительны, но страх сделать ребенка инвалидом больше фактов. Такое недоверие у населения к вакцинам росло годами, поэтому неудивительно, что сейчас, новым вакцинам не доверяет определенное количество населения, что и вызывает низкий уровень вакцинации, наряду с плохо организованной поставкой вакцин в Украину.