В Турции проведут курсы по программе «Военная журналистика»

В Турции 9 августа стартуют курсы по программе «Военная журналистика» (War Journalism Training ).

Организатором выступает агентство «Анадолу» при поддержке турецкого Агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) и Полицейской академии Турции. Поддержку в проведении курсов также оказывает обучающий персонал Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD).

Преподавать на 18-х по счету сертификационных курсах, которые продлятся до 20 августа, будут специалисты сил безопасности Турции, а также опытные эксперты и журналисты.

Цель курсов – подготовка репортеров для работы в горячих точках, зонах стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Программа включает 26 уроков по разным темам: от журналистики до личной безопасности, от военного права до оказания первой медицинской помощи, от техник продвижения до выживания в воде, от химических и биологических атак до управления СМИ в чрезвычайных ситуациях — в общей сложности 108 часов занятий, в том числе 62 практических.

Ранее, на курсах, которые проходили в 2017 году, приняли участие шесть представителей украинских СМИ. Курсанты ознакомились с военным правом, террористическими угрозами, системой оценки рисков, принципами работы СМИ в кризисных ситуациях, безопасной передачей информации во время чрезвычайных событий и кризисных ситуациях. Среди учебных предметов, также определение маршрута и чтения карты, оказание первой помощи, поведения во время массовых акций (включая использование правоохранителями водометов, газовых и шумовых гранат), выживание на воде и спасение утопающих, самооборона, вождение автомобиля в экстремальных ситуациях, основы альпинизма, поведение во время природных катаклизмов и, в частности, землетрясения.

Курсы продолжаются 12 дней и проводятся на турецком языке. При необходимости можно воспользоваться сурдопереводом, переводом на английский, русский и арабский языки.

Наиболее успешным слушателям выдается сертификат «Военная журналистика» международного значения. С 2012 года слушателями курсов стали 327 сотрудников СМИ, в том числе 118 иностранных.