• Пт. Авг 19th, 2022

В Сенате США заблокировали голосование по помощи Украине на $40 млрд

Источник: EPA

Сенат США отложил окончательное голосование по вопросу предоставления Украине пакета помощи на $40 млрд из-за решения сенатора Рэнда Пола, который потребовал внести его поправки к тексту документа. Об этом пишет Bloomberg.

«Вы не должны выбрасывать за дверь все $40 млрд без какого-либо надзора. А наличие специального генерального инспектора - мы делали это в Афганистане - не остановило все растраты, но по крайней мере заставило жуликов дважды подумать, прежде чем украсть деньги», - заявил законодатель, выступая в Сенате Конгресса.

Пол указал, что в случае принятия законопроекта суммарная помощь США Украине с прошлого года достигнет $60 млрд, что больше бюджета Госдепартамента. Как следствие, такой объем помощи Украине может ускорить стремительный рост инфляции.

«Инфляция не возникает из ниоткуда. <...> Это происходит из-за дефицитных расходов», — пояснил сенатор

Сенатор требует изменить законопроект, чтобы обязать Управление генерального инспектора контролировать расходы, связанные с Украиной.  Кроме того, если по просьбе Пола текст законопроекта будет изменен, документ в его финальном виде затем предстоит отправить на повторное рассмотрение Палату представителей.

В свою очередь, Reuters указывает, что без его согласия Сенат обязан следовать более длительному процессу принятия законопроекта.

«Рэнд Пол единолично заблокировал оперативное предоставление помощи Украине. Он добивается от Сената включения в законопроект новых формулировок, хотя все равно в итоге планирует голосовать против него, ссылаясь на проблему госдолга и инфляции в США», — написал в Twitter журналист агентства Стивен Деннис.

">

Напомним, двумя днями ранее сообщалось, что Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о выделении дополнительной помощи Украине на сумму примерно в $40 млрд.