• Сб. Дек 3rd, 2022

Турция не признает присоединение «ЛДНР», Запорожской и Херсонской областей к РФ

Турция не будет признавать присоединение к России «ЛНР» и «ДНР», а также неподконтрольных Киеву территорий Херсонской и Запорожской областей, настаивая на суверенитете Украины. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба Министерства иностранных дел Турции.

В МИД напомнили, что Турция не признала «референдум» 2014 года и присоединение Крыма к РФ, а также подчеркивала свою поддержку Украины.

«В соответствии с этой позицией, которую мы заняли в 2014 году, мы отвергаем решение России аннексировать Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области Украины», - говорится в заявлении.

В Анкаре указали на неприемлемость решения России, которое является грубым нарушением установленных принципов международного права.

Резюмируя, в МИД напомнили, что поддерживают мирные переговоры для завершения боевых действий в Украине.

Поясним, в «ЛНР» за вступление в состав РФ проголосовали 98,42% избирателей, в «ДНР» — 99,23%, в Запорожской области — 93,11%, в Херсонской — 87,05%.

Напомним, что Столтенберг в разговоре с Зеленским заверил, что союзники по НАТО не признают «референдумы».

Впоследствии МИД Украины осудил «референдумы» и призвал Запад увеличить военную помощь ВСУ.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о присоединении к РФ «ЛНР», «ДНР» и неподконтрольных частей Херсонской и Запорожской областей.